Более пяти тысяч человек пришли на благотворительный концерт группы "МузАрт" в Актобе. Двухчасовой концерт состоялся на сцене парка им. Первого Президента РК. Выйдя на сцену, солисты высказали слова поддержки и выразили соболезнования жителям Актобе. 

"Оставаться безучастными наблюдателями событий, произошедших в Актобе, невозможно. Мы здесь, чтобы оказать посильную помощь, чтобы поддержать и утешить вас. Мы призываем всех казахстанцев ценить и беречь мирное время, чистое и светлое небо над головой. Невозможно оправдать действия тех, кто, очерняя религию мира и добра, пытается внести разлад в общество. Мы все как один должны сплотиться против этого зла", – цитирует инфоцентр "Актобе акпарат" солиста группы Сакена Майгазиева. 

Музыкант от имени коллектива поблагодарил акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева за содействие в организации концерта. В свою очередь глава региона выразил музыкантам свою признательность за поддержку и активную гражданскую позицию. 

"От лица всех актюбинцев благодарю вас за проявленную инициативу, за то, что отменили свои планы, чтобы быть здесь и поддержать дух соотечественников. Сегодня вы ещё раз доказали, что являетесь артистами, по-настоящему близкими к народу", – отметил аким области. 

Выступление длилось более двух часов. За это время прозвучали десятки наиболее популярных песен группы. Слушатели охотно подпевали артистам. Музыканты стали первыми, кто организовал массовое мероприятие в поддержку жителей Актобе после теракта.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате трагических событий в Актобе 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. После Глава государства заявил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков. Позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в Актобе к джихаду готовились 45 человек, половина отказалась в дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал предположительно имам из Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter