С начала 2018 года из различных регионов РК при помощи санавиации транспортировано более 150 новорождённых для оказания им необходимой медицинской помощи, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

Для сравнения: за предыдущий год санитарная авиация доставила более 450 таких пациентов, в том числе и тех, чей вес при рождении не дотягивал и до килограмма.

Для перевозки самых маленьких пациентов воздушные суда санавиации оснащены специальными кювезами (приспособление с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорождённого) и необходимым медицинским оборудованием. Главная задача во время транспортировки таких пациентов – поддержать дыхание малыша, температурный режим тела и работу сердца.


Читайте также: Мурат Оразбаев: Своего авиапарка у службы санитарной авиации нет


В начале июля борт санавиации вылетел в Курмангазинский район Атырауской области, где в экстренном состоянии находился ребёнок, рождённый раньше срока. Мама малыша поступила в районную больницу на 34-й неделе беременности, 7 июля 2018 года врачи провели женщине родоразрешение. Ребёнок появился на свет недоношенным, с весом значительно ниже нормы. В тот же день ребёнка и мать доставили бортом санавиации в областной перинатальный центр Атырау, благодаря чему ребёнок остался жив.

За первое полугодие 2018 года новорождённые с патологическими состояниями составили 17,3% от общего количества пациентов санитарной авиации.

В целом за 6 месяцев 2018 года санитарная авиация совершила 982 вылета, оказала медицинскую помощь 1072 пациентам, выполнила 1137 медицинских услуг.

С начала 2018 года каждый пятый вылет санавиации в Казахстане отменялся из-за нелётной погоды или технического состояния судов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter