С начала 2018 года почти каждый пятый вылет санитарной авиации в Казахстане отменялся из-за метеоусловий или технического состояния воздушный судов. В 2017 году отменялся только каждый восьмой вылет. Об этом сообщает Министерство здравоохранения РК в ответ на запрос Informburo.kz.

По данным департамента организации медицинской помощи чаще всего вылеты отменяются из-за неблагоприятных погодных условий. По этой причине с начала 2018 года не состоялись 134 вылета, или каждый пятый вылет воздушных судов, а за 2017 год – 331, или каждый восьмой вылет.

"В 2017 году принято 2552 оперативные заявки, из них совершено 2210 вылетов, или 86,6% от принятых заявок. Отмены вылетов воздушных судов за 2017 год: по метеоусловиям – 331 вылет (12,9%); по техническим причинам – 11 (0,4%). За 5 месяцев 2018 года принято 866 оперативных заявок, из них осуществлено 729 вылетов (84,2%) от принятых заявок. Отмены вылетов: по метеоусловиям – 134 вылета (18,3%); по техническим причинам – три вылета (0,4%)", – говорится в ответе.

В 2018 году для межрегиональных вылетов санавиации в Казахстане используют самолёты Як-40 и Ан-24, для внутриобластных – Ан-2, которые имеют ограничения по лётно-техническим характеристикам и могут летать только в светлое время суток, а также новые вертолёты ЕС-145, приспособленные для полётов ночью при определённых условиях. Их количество составляет 35% от всего авиапарка.

Количество отменённых вылетов и техническое состояние воздушных судов санитарной авиации стали предметом для критики специалистов Счётного комитета. В отчёте по исполнению республиканского бюджета за 2017 годы указывалось, что из 12 авиакомпаний, с которыми заключили договоры на оказание услуг, у восьми срок эксплуатации авиапарка составляет от 30 до 40 лет. При этом отдельные воздушные суда не имеют достаточной технической адаптации к метеоусловиям и полётам ночью.

"Роль центра санитарной авиации ограничена заключением договоров с поставщиками авиационных и медицинских услуг на предоставление воздушных судов и медицинских работников. Отдельные поставщики не обеспечивают содержание воздушных судов в надлежащем техническом состоянии, а также готовность к лётной эксплуатации авиапарка по определённым заявкам", – сообщили специалисты Счётного комитета.

В департаменте организации медицинской помощи Минздрава РК ответили на критику, сообщив, что все самолёты и вертолёты имеют сертификаты лётной годности.

"Применяемые по линии санитарной авиации воздушные суда допущены к эксплуатации Комитетом гражданской авиации МИР РК и имеют необходимый запас срока службы. Соответственно, возраст воздушных судов не является ограничением для его эксплуатации. Ограничением являются разрешительные документы, которые выдаёт уполномоченный орган в сфере гражданской авиации РК", – добавили в ведомстве.

При этом наличие сертификата лётной годности, как сообщили в Комитете гражданской авиации, означает, что воздушное судно соответствует изначальным техническим требованиям, находится в пригодном для полётов состоянии с необходимым уровнем надёжности.

"Способность самолёта безопасно летать не зависит от его возраста, типа, страны производителя и так далее. Таким образом, даже самолёты, возраст которых превышает 30-40 лет, остаются надёжными и безопасными транспортными средствами", – подчеркнули в КГА.

Что касается отмены полётов из-за непогоды, в Комитете отметили, что любой самолёт способен безопасно летать в климатических условиях, определённых производителем как допустимые. А при эксплуатации в сильные морозы затруднения может вызвать только техническое обслуживание с точки зрения условий работы техперсонала.

Кроме того, в КГА сообщили, что причина крушения самолёта санитарной авиации Ан-28, который летел 3 октября 2017 году из Алматы в Шымкент для оказания медицинской помощи родильнице в тяжёлом состоянии, пока не известна. Расследование авиакатастрофы продолжается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter