Бизнесмену легче дать денег проверяющему, чем оплатить запредельные суммы штрафов. Такое мнение высказали на заседании Совета по защите прав предпринимателей в областном центре ЗКО, сообщает газета "Уральская неделя".

Председатель Нотариальной палаты по ЗКО Найля Елегенова отметила, что коррупция расцветает пышным цветом там, где законодательные меры слишком жёсткие по отношению к предпринимателю.

"И по срокам такая же картина: госслужащие за деньги готовы сделать документы на ту же землю за два-три дня. В то время как по закону с этими бумагами придётся ходить по инстанциям по несколько месяцев. Нужно пересматривать наше законодательство, чтобы бизнесу дешевле было жить по закону, а не платить за то, чтобы нормально работать", – пояснила Елегенова.

Замруководителя Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Серик Мустафин попытался объяснить, что если бы бизнесмены озвучивали в их ведомстве факты коррупции в госорганах, то им легче было бы ловить чиновников-взяточников.

"У нас есть телефон доверия, по которому бизнесмены могли бы нам звонить и рассказывать о том, что госслужащие вымогают у них деньги, – сообщил он. – Но они не звонят, видимо, дача взятки выгодна и удобна как самим коррупционерам, так и бизнесменам. Мы знаем, где берут, как берут взятки. Но за руку без доказательств и заявлений от граждан никого не можем поймать".

Но Найля Елегенова ответила, что молчание бизнеса по фактам коррупции связано не с тем, что им это выгодно и приятно, а с тем, что они не верят в торжество закона.

"По фактам коррупции у нас до суда зачастую доходят дела, в которых фигурируют взятки в размере 20-100 тысяч тенге. А крупные взяточники ходят на свободе, потому что у них папа влиятельный или потому, что есть "крыша" в Астане. Люди не верят, что взяточника накажут по справедливости, поэтому и не звонят вам", – сказала она.

Серик Мустафин лишь посоветовал предпринимателям сотрудничать, чтобы совместно искоренять коррупцию в госорганах.

В 2015 году и за 10 месяцев 2016 года в ЗКО раскрыты 19 преступлений, совершённых должностными лицами в отношении представителей малого и среднего бизнеса. Привлечено к уголовной ответственности 13 госслужащих и защищены права 15 бизнесменов.

Политолог Досым Сатпаев ранее высказался о том, что в Казахстане на взятках ловят в основном чиновников низшего и среднего звена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter