"Раньше сам элемент коррупции был входным билетом в госструктуры: тебя не сдадут, если будешь играть по правилам. И система работала. Но теперь многих распределителей ресурсов от коррупционной кормушки оторвали. Лояльность всё больше и больше сокращается", – отметил политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Однако в Казахстане на взятках ловят в основном чиновников низшего и среднего звена, отметил политолог.

"По таким же статьям можно пересажать половину Правительства и акимов. Не стал бы рассматривать такую борьбу с коррупцией как позитивное явление для инвестиционного климата в стране, так как борьба эта избирательна", – пояснил политолог.

Сатпаев привёл пример, как борьба с коррупцией должна работать. Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию, ответил:

"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

"Мы много говорили с Ли Куан Ю. И там, и здесь, – заявил в 2015 году Президент Нурсултан Назарбаев. – Но нас нельзя сравнивать. Сингапур – это город с пятью миллионами человек, у нас – большая страна. И борьба с коррупцией у нас сейчас идёт беспрецедентная. И отца моих трёх внуков посадил. Вы думаете, они ко мне не приходили со слезами вместе с матерью? Думаете, не говорили, мол, что тебе стоит?" - вспомнил Назарбаев.

А затем добавил:

"Я сказал, что неприкосновенных не будет. Никакой крыши не будет. Что нельзя совать руку в государственные средства. <...> Но если не понимают, не осознают– будем заставлять", - заявил Президент.

Недавно в Казахстане в рамках борьбы с коррупцией стали проводить выездные заседания во всех регионах, где показывают поучительные фильмы, призванные отбить всё желание брать взятки. Бывшие коллеги, отбывающие сроки в колонии, с экрана раскаиваются и убеждают чиновников сказать коррупции "нет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter