Бизнес всё меньше доверяет банкам свои средства. Во время ликвидации, отзыва лицензий и поглощения нескольких крупных банков корпоративные вклады сокращаются, констатируют аналитики Ranking.

Объём депозитов юрлиц составил к августу 2018 года лишь 8,72 трлн тенге – это больше, чем в июне, но меньше на 1,6%, чем год назад.



Корпоративные вклады сокращаются третий год. Доля юрлиц от общего объёма банковских депозитов составляет лишь 50,6%, практически поровну с розничными вкладами. Годом ранее этот показатель составлял 52,5%, а пять лет назад – 62,5%.

Среди крупнейших семи фининститутов Казахстана с долей в секторе свыше 5% годовое увеличение объёма депозитов бизнеса наблюдалось только у пяти банков.

Наибольший рост (на 16,1% за год) зафиксирован у ForteBank, равно ориентированного как на юридических лиц, так и на население, исключительно корпоративного Ситибанка (на 35,6% за год) и Народного банка, за счёт поглощённого им Казкоммерцбанка (почти вдвое). Ещё два банка из ведущей семёрки – АТФБанк и ЦентрКредит – нарастили портфели вкладов юрлиц на 2% за год.

Портфель корпоративных вкладов Сбербанка сократился почти на 2% за год, в то время как у Цеснабанка наблюдалось сокращение сразу на 15%.

Крупнейшие банки второго уровня в секторе консолидируют уже почти 78% от всех вкладов юридических лиц, против 58,2% годом ранее.

Среди ведущих банков, показавших годовой рост портфеля вкладов юрлиц, самая высокая ставка по депозитам для бизнеса в сегменте с популярным сроком на один год у ForteBank – 8,25% (годовая эффективная ставка вознаграждения – 8,6%), следом идёт ЦентрКредит – 8% (ГЭСВ – 8%) и Народный банк – 6,75% (ГЭСВ – 6,63%).



Ограничение по сумме вклада указали два банка: ForteBank – до 3 млрд тенге и Народный – до 1 млрд тенге. Минимальная сумма вклада в сегменте варьируется от 2 тысяч тенге до 1 млн тенге.

В целом у ведущей пятёрки БВУ есть разные продукты для юрлиц, включая условные вклады, например, для формирования ликвидационного фонда предприятий добывающей отрасли или на привлечение иностранной рабочей силы, по которым ставки значительно ниже.

19 сентября 2018 года Нацбанк Казахстана лишил лицензии на проведение банковских операций Банк Астаны. Финрегулятор в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

28 августа аналогичное решение Нацбанк принял по отношению к Эксимбанку и Qazaq banki.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter