Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев попросил прощения у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Только мы начали строить (стекольный завод. – Авт.), как появилось много злопыхателей, никто не верил, что мы начали это строительство. Муратхан Токмади только и делал, что клеветал на наш проект, на инвесторов, писал и всячески дискредитировал проект. То ли он видел конкуренцию, то ли пытался таким образом влезть в проект, не вкладывая средств. Не знаю. Но, к сожалению, он достиг своей цели. Завод не построен", – сказал Куандык Бишимбаев в последнем слове в суде.

Он попросил у Президента прощения за то, что подвёл его и не оправдал возложенных надежд, оказался замешанным в противозаконных действиях.

"В конечном счёте я пригласил Жаксыбаева (экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев. – Авт.), я его рекомендовал, я его поддерживал, не принял достаточных мер, когда у меня были тревожные сигналы. Я полагал, что останусь руководителем холдинга и смогу сам разобраться, но в мае 2016 года я ушёл на другую работу, и что было дальше, из материалов дела вы знаете", – добавил подсудимый.

Он заявил, что не похищал 1,1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а задержки имеют объективные причины: девальвация, отсутствие проектно-сметной документации и так далее. Впоследствии банк-гарант выплатил более 4 млрд тенге и покрыл все издержки, сообщил Бишимбаев.

"Я не просил, не получал взятки за строительство стекольного завода. Этому нет никаких доказательств, обвинение построено на противоречивых, субъективных показаниях Исабека (учредитель ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылык Исабек. – Авт.), который таким образом защищается, перекладывая ответственность за хищение, которое он не совершал и по сути всё компенсировал своим имуществом. Я не организовывал схемы по получению взяток от строителей. За восемь месяцев постоянной слежки, наблюдения, прослушивания телефонных разговоров нет ни одного факта разговора передачи мне денег, а в деле масса нестыковок и несоответствий. Всё обвинение построено на словах одного человека (Жаксыбаева. – Авт.)", – продолжил он.

Экс-министр пояснил, что не признаёт вину не из позёрства и "крутости", а от осознания того, что не совершал преступлений и никаких доказательств этому нет. Бишимбаев попросил суд признать его невиновным и оправдать.

Приговор Бишимбаеву будет оглашён 14 марта.


Читайте также:

Бишимбаев рассказал о роли Токмади в деле по строительству стекольного завода в Кызылорде


19 февраля прокурор Алибек Айтжанов предложил признать Бишимбаева виновным в получении взяток и организации хищений и запросил для него 12 лет лишения свободы.

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал пособником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья по программе "Нурлы жол". Бишимбаева обвиняли в том, что он получал взятки и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter