В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев дал показания по поводу строительства стекольного завода в Кызылорде.

"Много говорилось здесь о роли Токмади. С того момента, как мы начали заниматься стекольным заводом, активно параллельно начал заниматься и предприниматель Муратхан Токмади. Он вёл переговоры с компанией из Швейцарии. Завод, который они предлагали, стоил около 250 млн евро, в то время как наши партнёры (из Китая. – Авт.) предлагали завод стоимостью 160-180 млн долларов. Мы выезжали на встречу в Швейцарию, но, как оказалось, инвестор не хотел вкладывать свои средства, он просто хотел продать оборудование", – рассказал Куандык Бишимбаев.

Поскольку переговоры со швейцарцами ни к чему не привели, экс-министр сообщил, что его команда сосредоточилась на китайских инвесторах.

"С того момента Токмади начал препятствовать всей нашей работе, постоянно распространял какие-то слухи, писал негативные заметки, распространял клеветнические доводы среди высшего руководства Правительства, пытался всячески дискредитировать проект, которым занимался я", – добавил экс-министр.

Куандык Бишимбаев отметил, что приглашал Муратхана Токмади быть инвестором в проекте, однако у бизнесмена не было средств.

"Он всё равно постоянно хотел влезть в проект без каких-либо средств. В конце концов, уже после начала строительства в 2015 году, он в очередной раз устроил кампанию против нашего проекта, писал в Правительство, прокуратуру, НПП "Атамекен", – дал показания Куандык Бишимбаев.


Читайте также:

Муратхан Токмади: Стекольный завод в Кызылорде теперь могут спасти только профессионалы


Позже в Правительстве было принято решение, что проектом будет заниматься НУХ "Байтерек".

"Долго решался вопрос, где строить – в Актобе или в Кызылорде. Технологи решили, что в Кызылорде. Правительство поддержало решение о строительстве. Китайцы подготовили техническое обоснование проекта, мы пригласили из России специалиста для оценки ТЭО, он указал, что китайцы хотят продать нам много лишнего оборудования, сказал, какие вопросы надо им задать. Тогда китайцы начали затягивать процесс, а потом и вовсе отказались от проекта. После китайского инвестора были турки. Их требованием были льготные условия финансирования. Я специально обратил на это внимание, потому что в обвинительном акте говорится, что всё это было сделано, чтобы в будущем каким-то образом расхищать завод. Это требование выдвинул инвестор. В материалах дела это есть", – уточнил он.

Экс-министр – к слову, уроженец Кызылорды – напомнил, что имеется протокол совещания у главы государства, в котором чётко говорится о поручении БРК усилить поиск проектов невысокой привлекательности и наладить их пуск от ТЭО до выхода производства. Именно к таким проектам с высокими коммерческими рисками относился стекольный завод, считает он.

"Для поддержки завода от ТЭО до выхода производства Правительство одобрило льготную кредитную линию. Но впоследствии мы отказались от сотрудничества с турецкой компанией", – пояснил Куандык Бишимбаев.

Инвесторов для проекта удалось найти, однако в январе 2017 года Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в коррупции. В феврале иностранные партнёры пожаловались, что несут финансовые и репутационные потери из-за медленного возведения завода.

В итоге завершить строительство стекольного завода в Кызылорде в мае 2017 года взялась китайская компания "China Triumph International". Это случилось спустя четыре месяца после ареста Куандыка Бишимбаева и менее чем за месяц до ареста Муратхана Токмади.

Китайцы должны были достроить завод осенью 2017 года. В октябре на странице акимата Кызылординской области опубликовали сообщение, что стекольный завод выпустит первую партию продукции к 20-летию Астаны, то есть 6 июля 2018 года.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter