Прокурор Алибек Айтжанов запросил для экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы.

"Предлагается признать виновным Куандыка Бишимбаева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 28, ч. 3 ("Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею") и ст. 189, ч. 4, п. 2 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ст. 366, ч. 4 ("Получение взятки) УК РК", – сказал Алибек Айтжанов.

Государственное обвинение попросило суд назначить Бишимбаеву наказание в виде 12 лет лишения свободы.

"На основании ст. 58, ч. 3 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путём поглощения наказания менее строгим более строгим окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности, добытого преступным путём либо приобретённого на средства, добытые преступным путём, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в соответствии со ст. 46, ч. 5, п. 3, УК РК в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", – сказал Алибек Айтжанов на заседании суда.

Прокурор также внёс представление Президенту РК о лишении Бишимбаева ордена "Курмет".

Бишимбаева обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. Чтобы не быть уличённым, Нурлыбек использовал кодовые слова "От Сауле" и получил деньги от учредителя ТОО " Шымкентхиммонтаж" Жаксылыка Исабека, строившего завод. Ещё 1,1 млрд тенге украли, когда строили завод. Следствие выяснило, что завысили суммы на питание и размещение рабочих, и считает Бишимбаева организатором хищения.

По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО "Байтерек Девелопмент" общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья. Бишимбаева обвиняли в том, что он получал взятки шесть раз и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок, где построили жильё, зарегистрирован на его тёщу. В сумме санкции этих статей предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter