Министр здравоохранения Елжан Биртанов и профессор Михаэль Дрешер совершили ночной обход в городской детской больнице №2 в Астане. Ночную проверку министра транслировали в прямом эфире на странице Минздрава в социальной сети Facebook.

Прямая трансляция длилась около 26 минут. За это время министр и иностранный специалист обошли кабинеты, в том числе приёмное отделение, и поговорили с врачами. Биртанов раскритиковал организацию рабочего процесса.

"У вас не триаж-система (система распределения пациентов. – Авт.). Вы придумали себе. Триаж-система – это когда все заходят в единую зону и потом там внутри делятся, все пациенты рассредоточатся, и потом врачи к ним ходят, а у вас врачи сидят и ждут, пока к ним ребёнок, пациент придёт. У каждого врача своя комната. Неправильно организован процесс", – сказал Биртанов во время обхода.

В сутки в больницу обращаются 400 человек. Всего 30% из них привозят в медицинское учреждение на машинах скорой помощи.

Министр здравоохранения отметил, что охранники учреждения должны выглядеть соответствующим образом.

"Уже ведь жалобы были на вас: "Выглядят, как бомжи". Это же стыдно. Я понимаю, что у тебя тут целое трудоустройство пенсионеров, но это детская больница же. Внешний вид должен быть. Как будто склад охраняют", – отметил Биртанов.

Министр отметил, что у врачей высокая ответственность, и похвалил их за преданность делу.

"Стоит одному случаю произойти – и всё насмарку. Никто не видит вашу работу. Надо показывать вашу работу. Даже вот здесь, в соцсетях, вынуждены. Люди имеют право знать", – сказал Биртанов работникам больницы перед уходом.

Видео ночного обхода стремительно набирает просмотры. Большинство пользователей поддержали идею министра показать ночной обход в прямом эфире и похвалили его в комментариях за знание английского языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter