Согласно мнению казахстанских специалистов, львиная доля водоёмов страны нуждается в тотальной очистке от вредных бактерий. Отечественные биологи запатентовали уникальный, не имеющий аналогов в Казахстане, метод борьбы с вредителями, сообщает Sputnik Казахстан.


ru.sputniknews.kz

Доктор биологических наук Кунсулу Закарья отмечает, что бактерии заметно усложняют жизнь населения. Показательный пример – столичное озеро Талдыколь, которое получило дурнопахнующую популярность. Причиной появления неприятного аромата на левобережье стали сульфатредуцирующие бактерии в водоёме.

"Именно они продуцируют сероводород, который, в свою очередь, является причиной гнилостного запаха", – пояснила Кунсулу Закарья.

Учёный руководит проектом "Разработка технологии биологической очистки озёр-накопителей канализационных стоков активными микроорганизмами". Работа претендует на грант Всемирного банка.

Основное нововведение биологов – использование активных микроорганизмов в борьбе с нечистотами.

"Проблема озера Талдыколь всем известна. Это не только проблема города Астаны, но и всех водоёмов Республики Казахстан. По данным "Казгидромет", в Казахстане на сегодняшний день из 69 рек только девять признаны чистыми, на 12 озёр и 10 водохранилищ – по два чистых водоёма. Около 80% водных объектов Казахстана загрязнены", – уточнила Кунсулу Закарья.

Ранее власти столицы сообщали, что до конца 2016 года завершат монтажно-строительные работы на озере Талдыколь с устранением запаха сероводорода. Аким Астаны Асет Исекешев лично заверил главу государства в том, что уже к концу года проект по очистке озера Талдыколь будет завершён.

Президент Казахстана пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в Астане не будет решена проблема с источником неприятного запаха с накопителя Талдыколь. Нурсултан Назарбаев пообещал поселить градоначальника Адильбека Джаксыбекова и его двух заместителей – Сергея Хорошуна с Косманом Айтмухаметовым – в юрте на берегу "вонючего" озера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter