Нурсултан Назарбаев провёл рабочую встречу с акимом Астаны Асетом Исекешевым, сообщает пресс-служба Акорды.

Столичный градоначальник показал Президенту проекты строительства важных соцобъектов столицы, таких как противотуберкулёзный диспансер, станция срочной медицинской помощи, ТЭЦ.

Асет Исекешев заверил Главу государства в том. что уже к концу года проект по очистке озера Талдыколь будет завершён.

"По моему замечанию что будет сделано?" – спросил Нурсултан Назарбаев Асета Исекешева.

"Полный проект будет завершён, кроме благоустройства. И все сточные воды будут перерабатываться и сбрасываться", – ответил аким Астаны.

"Сточные воды будут очищаться?" – уточнил Президент.

"Полностью очищаться, и чистая вода будет поступать в водохранилище", – ответил Исекешев.

Также Асет Исекешев отчитался о работе по строительству ливневой канализации. Он отметил, что ливнёвки на левобережной части Астаны и в районе EXPO уже в этом году будут полностью оборудованы.

"Плавать теперь не будем?" – спросил у Асета Исекешева Нурсултан Назарбаев.

"Не будем, на левому берегу. По правому берегу еще нам предстоит реализовать несколько проектов", - ответил столичный градоначальник.

Ранее сообщалось, что озеро Талдыколь предложили переименовать в Астане. Но идея дать другое название самому пахучему водоёму Астаны - озеру Талдыколь - оказалась спорной. Заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев ответил на это, что вопрос изучался и расходы не будут большими.

Завершение монтажно-строительных работ на озере Талдыколь с устранением запаха сероводорода запланировано на IV квартале 2016 года.

Президент Казахстана пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в Астане не будет решена проблема с источником неприятного запаха с накопителя Талдыколь. Нурсултан Назарбаев пообещал поселить градоначальника Адильбека Джаксыбекова и его двух заместителей - Сергея Хорошуна с Косманом Айтмухаметовым - в юрту на берегу "вонючего" озера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter