"Завершение монтажно-строительных работ, включающее в себя обеспечение ликвидации первой очереди комплекса накопителя сточных вод "Талдыколь" с устранением запаха сероводорода, запланировано на IV квартале 2016 года", - говорится в ответе акимата Астаны на официальный запрос informburo.kz  

На сегодняшний день, как отмечается, выполнен комплекс работ по реконструкции существующей системы очистки, строительству нового блока доочистки и начат сброс воды из накопителя сточных вод в реку Есиль (136 кубических метров в сутки).

Что касается финансового вопроса, то, по словам столичных властей, проводится корректировка рабочего проекта без удорожания сметной его стоимости, то есть, выделение дополнительных средств из бюджета не предусматривается.

Развитие системы ливневой канализации с учётом перспективного развития города, по данным акимата Астаны, включает в себя ряд объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года.

"В текущем году планируется ввести в эксплуатацию очистные сооружения в районе проспекта Туран и улицы №27, водосбрасывающий коллектор от озера Малый Талдыколь до реки Есиль, протяжённостью 19,6 километров, очистные сооружения в жилом массиве Коктал №1 и в районе улицы №188", - также говорится в ответе на запрос редакции.

В 2017 году, как сообщают столичные власти, запланировано построить очистные сооружения на пересечении улиц Ондирис и Ушконыр, в районе строящегося Логистического центра по шоссе Алаш, в районе улицы Бейсекова и в микрорайоне Акбулак. В 2018-2019 годах планируется построить очистные сооружения в посёлке Пригородный по проспекту Туран и в районе пересечения с улицей Сыганак, в жилом массиве Ильинка с подводящим коллектором, пруд-накопитель в районе микрорайона Молодёжный и в районе Мынжылдык.

"В дополнение к вышеперечисленным мероприятиям, для улучшения функционирования системы ливневой канализации в текущем году планируется начать работы по промывке существующих коллекторов ливневой канализации", - сообщают в акимате Астаны.

Отметим, что редакция informburo.kz была вынуждена повторно направить запрос в акимат, так как в ответе на первый выяснить, успеют ли городские власти закончить работы по ликвидации зловония в срок, не удалось.  

Напомним, Президент Казахстана пригрозил увольнением руководству Астаны, если до конца года в Астане не будет решена проблема с источником неприятного запаха с накопителя Талдыколь. Нурсултан Назарбаев пообещал поселить градоначальника Адильбека Джаксыбекова и его двух заместителей - Сергея Хорошуна с Косманом Айтмухаметовым - в юрту на берегу "вонючего" озера. 

"Если не решите, поставим юрты три: для акима, его заместителя и для тебя. Втроём будете сидеть на берегу озера потом, ловить рыбу", – сказал Назарбаев обращаясь к заместителю акима Астаны в ходе совещания по вопросам развития города Астаны и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Позже Айсултан Назарбаев пообещал лично установить юрту для Джаксыбекова на Талдыколе. Пояснил это он тем, что не желает жить в вонючей столице, и усомнился в управленческих качествах акима столицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter