Как сообщает пресс-служба акимата Астаны со ссылкой на Центр платёжных систем ТОО "Астана LRT", уже выдано более 44 тысяч льготных и более 68 тысяч школьных транспортных карт.

"На период внедрения электронной системы оплаты с первого июня по 31 августа для детей в возрасте от семи до 15 лет введён бесплатный проезд в городских и экспресс-маршрутах. Для этого ребёнок должен предъявить в автобусе именную школьную транспортную карту, либо справку (с фотографией) из среднего учебного заведения", - отмечается в сообщении.

Опираясь на требования действующего законодательства, пресс-служба столичного акимата акцентирует внимание на том, что проезд в пригородных автобусах является платным для всех пассажиров, включая граждан, относящихся к льготной категории, только детям от 7 до 15 лет предоставляется 50% скидка на стоимость проезда.

"Для удобства пассажиров пригородных направлений будет внедрена тарифная сетка на основе деления на транспортные зоны. Эта унификация позволит сократить виды тарифов с 25 до 5, а также снизить стоимость проезда для 97% населённых пунктов в среднем на 44,5 тенге", - уточняется в сообщении.

Стоит отметить, что жители пригородных сёл смогут приобрести и пополнить транспортные карты непосредственно в салоне автобусов у водителя. Если нет транспортной карты, пассажир сможет оплатить проезд наличными водителю или кондуктору, получив при этом разовый бумажный билет установленного образца с QR-кодом.

У владельцев именных транспортных карт появится возможность бесплатной пересадки с пригородных автобусов на городские и экспресс-маршруты. Пассажиру нужно будет для этого при выходе из пригородного автобуса приложить транспортную карту к терминалу. После этого в течение 60 минут бесплатно пересесть на экспресс либо городской автобус.

"В соответствии с требованиями законодательства право бесплатного проезда предоставляется льготным категориям граждан, проживающим в городе Астане, однако на сегодняшний день данными льготами пользуются жители всей республики. Для приведения в соответствие с законодательством акиматом Акмолинской области необходимо рассмотреть финансирование проезда льготных категорий граждан, проживающих в пригородных населенных пунктах города Астаны", - пояснили в столичном акимате.

Отметим, что ровно год назад в "Astana LRT" пообещали внедрить электронные проездные в Астане уже в конце 2015 года, чего, однако, не случилось. 

Также в прошлом году в компании "Астана Innovations" сообщали, что ближе к проведению международной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане будет внедрена "Единая карта жителя". Предполагалось, что с её помощью жители города будут оплачивать проезд в автобусах, вставать в очереди в поликлиниках. Более того, школьники смогут по ней проходить в школу через турникеты и расплачиваться за обед в столовых. 

При этом сообщили, что всем льготникам необходимо пройти процедуру фотографирования, так как проездные билеты будут именными. Для тех, кто не успел сфотографироваться, процедура была продлена до декабря прошлого года. В результате фоторегистрацию прошли 45 тысяч астанчан.

При раздаче электронных проездных пенсионеры назвали издевательством процедуру её выдачи. Они были возмущены тем, что пенсионеры, инвалиды и школьники были вынуждены стоять в одной огромной очереди за электронными проездными билетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter