"Внедрение "Единой карты жителя" будет поэтапным. В первую очередь, карты получат представители социально уязвимых слоев населения, школьники и студенты. В дальнейшем карта будет доступна для всех жителей и гостей столицы", - говорится в ответе АО "Астана Innovations" на запрос informburo.kz.

Как пояснили в акционерном обществе, "Единая карта жителя" будет содержать следующую личную информацию о владельце: Ф.И.О., текущий баланс электронного кошелька, уникальный идентификационный номер. Пополнять карту можно будет через интернет-портал или платежные терминалы. Электронная карта жителя позволит оплачивать проезд в автобусах, вставать в очереди в поликлиниках. Кроме того, учащиеся с помощью такой пластиковой карточки будут проходить в школу через турникеты и расплачиваться за обед в столовых.

Известно, что на данный момент разрабатывается дизайн карты, который будет утверждаться акиматом столицы. Тем не менее, сроки введения карт столичного жителя в оборот остаются неизвестными. Как сообщили в организации, занимающейся внедрением "умных" технологий, жители и гости столицы смогут получить единую карту оплаты "по итогам полномасштабной реализации проектов "Смарт Астана".

Напомним, ранее на брифинге в СЦК председатель "Астана Innovations" Альтаир Уызбаев заявлял, что проекты "Смарт Астана" будут максимально реализованы к проведению ЭКСПО-2017. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter