В Атырау около 500 человек прошли в "Бессмертном полку"

В Атырау около 500 человек прошли в "Бессмертном полку" / Фото Informburo.kz

В Атырау по улицам города прошёл "Бессмертный полк". В акции приняли участие около 500 человек.

Маршрут "Бессмертного полка" протянулся на 500 метров – участники прошли от школы №30 до парка Победы. Горожане пели песни, общались друг с другом, расспрашивали о фронтовиках. Шествие сопровождал духовой оркестр и сотрудники полиции. Никаких эксцессов на мероприятии не произошло.

"Я рад, что принял участие в этой акции. Наши ветераны – наше всё, у нас их осталось всего 15 и мы их свято чтим. А тех, кого уж нет с нами, вспоминаем, в том числе на таких масштабных патриотических акциях", – сказал житель города Павел Тулин.


Читайте также: На шествие "Бессмертного полка" в Нур-Султане запретили приходить с политическими транспарантами


По информации молодёжного ресурсного центра, подготовка к шествию началась ещё месяц назад. В Атырау эту акцию уже несколько лет подряд проводят 8 мая. Но местные власти пообещали, что в год 75-летия Победы "Бессмертный полк" пройдёт по городу 9 мая.


 В Атырау почтили память ветеранов

В Атырау почтили память ветеранов / Фото Informburo.kz

В Народной библиотеке русского этнокультурного объединения "Былина" также прошла акция "Диктант Победы". Жители города самых разных профессий и возрастов проверили свои знания о Великой Отечественной войне.


Жители Атырау написали "Диктант Победы"

Жители Атырау написали "Диктант Победы" / Фото Informburo.kz


Читайте также: Колонну "Бессмертного полка" 9 мая в Алматы сопроводит полиция


"Диктант проходил в виде теста, были номерные бланки и вариант задания для нашей площадки, которые мы получили за 2,5 часа до начала теста в электронном виде. Рассчитано мероприятие было на 45 минут. Возрастной ценз – от 15 лет и старше. Всего 20 заданий. 13 из них с выбором варианта ответа (один из четырёх – правильный) и 7 заданий с кратким самостоятельным ответом", – сказал председатель "Былины" Андрей Кораблев.

Итоги диктанта будут известны 12 июня. Педагоги школы №30, участвовавшие в акции, решили в дальнейшем использовать материалы диктанта в школьной программе.


Читайте также: В Актобе отменили шествие "Бессмертного полка" 9 мая – фото бойцов выбрасывали в урны


Также организация "Атырау-Жарык" в канун празднования Дня Победы на своей территории выставила ретро-автомобили, среди которых "Москвич" самой первой модели – 1930 года выпуска.


Москвич 1930 года выпуска

Москвич 1930 года выпуска / Фото Informburo.kz

8 мая в Генеральной прокуратуре РК казахстанцев призвали не поддаваться на провокации и не выходить на незаконные митинги в День Победы. Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев предупредил, что за участие в них правонарушителей ждёт строгое наказание.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter