Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что весь личный состав ДВД и КНБ в течение недели нёс службу в усиленном режиме, забыв об отдыхе и собственной безопасности. От имени горожан и лично от себя Сапарбаев поблагодарил всех за стабилизацию ситуации в регионе и возвращение спокойной жизни актюбинцам.

"Операция по ликвидации террористов, по вине которых погибли военнослужащие и мирные граждане, стала испытанием для нас и нашего государства. Хочу отметить, что силовым структурам удалось оказать противостояние террористам, продемонстрировать свой профессионализм и сплоченность. Вы достойно и мужественно выполнили поручение Президента по задержанию преступников. В результате антитеррористическая операция была завершена в сжатые сроки и на должном уровне, преступная группа ликвидирована", - заявил Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона также выразил признательность бойцам спецподразделений, которые прибыли в качестве подкрепления из других областей Казахстана.

Благодарность получил и сам Сапарбаев.

"Операция была проведена успешно под руководством акима области", - подчеркнул заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков.

Трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 

В этой связи в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности. "Жёлтый" уровень террористической опасности был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

"По предварительным данным, террористы после завладения оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания госорганов", – сообщил генерал-майор.

"С учётом снятия террористической угрозы по решению руководителя республиканского оперативного штаба уровень террористической опасности понижен с критического (красного) до умеренного (жёлтого)", – сообщил Нургали Билисбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter