Беларусь и Польша не пустили представителей ООН в приграничную зону

Власти Беларуси не разрешили группе ООН даже въехать в страну. 

Беларусь и Польша не пропустили группу экспертов ООН в приграничную зону, чтобы ознакомиться с положением мигрантов, сообщается на сайте ООН.

С 29 ноября по 3 декабря в Польше побывала группа экспертов ООН по правам человека. Как сообщила пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл на брифинге в Женеве, правительство Польши сотрудничало с экспертами, но в приграничную зону доступ не предоставило. А вот власти Беларуси не разрешили группе ООН даже въезд в страну. 

Представители ООН опросили 31 человека, которые в этот период прибыли в Польшу через Беларусь. 

"Опрошенные люди описали ужасные условия по обе стороны границы, они рассказали, что у них не было продовольствия, чистой воды и возможности укрыться от холода", – сообщила Элизабет Тросселл.

По её словам, люди рассказывали, что "в Беларуси они подвергались избиениям или угрозам со стороны сил безопасности. Они также утверждали, что белорусские силы безопасности заставляли их пересекать границу, давая им инструкции, когда и где переходить, и не позволяли покинуть приграничную зону и вернуться в Минск". 


Читайте также:


"Мы призываем Беларусь провести полное расследование этих вызывающих тревогу утверждений", – заявила представитель управления ООН.

Элизабет Тросселл призвала власти Польши отказаться от арестов мигрантов и не отправлять беженцев назад в Беларусь.


Читайте также:


В ООН настоятельно призвали власти обеих стран разрешить доступ к приграничным районам правозащитным и гуманитарным организациям, журналистам, юристам, а также представителям гражданского общества.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров