Премьер Польши: Лукашенко специально привёз десятки тысяч мигрантов в Беларусь и перемещает их к границе

В свою очередь Александр Лукашенко заявил о действующей в Евросоюзе мафиозной структуре по организации транзита мигрантов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки обвинил лично Александра Лукашенко в миграционном кризисе на границе. Об этом премьер Польши заявил, выступая на внеочередном заседании сейма (нижняя палата парламента), сообщает Polskie Radio.

"Мы все знаем, что один человек – это Александр Лукашенко – специально привёз десятки тысяч людей в Беларусь, что Александр Лукашенко перемещает эти группы, этих людей, мигрантов, иногда с применением насилия, у нас такая информация из Минска, до нашей восточной границы. Именно Александр Лукашенко использует этих людей как живые щиты, и именно Александр Лукашенко несёт ответственность за то, чтобы эти люди вернулись в свои страны", – заявил Матеуш Моравецки.

По словам польского премьера, это первая подобная ситуация за 30 лет, когда безопасность и целостность границ страны подвергаются столь жестоким нападениям и испытаниям.

Глава правительства сообщил, что сегодня в Беларусь привозят мигрантов с Ближнего Востока, а затем используют их для дестабилизации ситуации в Польше, Литве, странах Балтии и всего ЕС. 

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главному редактору российского журнала "Национальная оборона" военному эксперту Игорю Коротченко рассказал о действующей в Евросоюзе мафиозной структуре по организации транзита мигрантов.

"Едут люди, идут на границу. Вот они вчера, это впервые было, около двух тысяч, а может чуть больше, сконцентрировались в разных местах – в Минске, в лесах… Их подвезли туда. Этот транзит обеспечивают люди: там в самолёт посадят, самолёт сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои – поляки, немцы, украинцы. И всё за деньги", – приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба. 

Президент Беларуси отметил, что услуги транзитёров оплачиваются.

"Это же не бедные люди едут оттуда. А если и бедные, то им собрали деньги. И мы эту цепочку полностью отслеживаем. Те, кто в Польше, их же они уже поймали и даже вынуждены были объявить, кто они. Там не было белорусов, и всего два россиянина. А десятки транзитёров, которые людей подкидывают, – это немцы и прежде всего поляки, ещё и украинцы, литовцы. То есть там своя мафиозная структура, которая обеспечивает транзит. Они (мигранты. – Авт.) не едут в пустое место, не едут в космос. Они едут конкретно к тем людям, которые их ждут в Германии – у кого-то родственники, друзья, ещё кто-то. Если кто-то думает, что они просто одуревшие бегут за тысячи километров, – это глупость. Всё это чётко организовано. И Беларусь только этап в этом. И абсолютно не главный", – сказал белорусский лидер.


Читайте также:


На границе Польши с Беларусью тысячи мигрантов разбили лагерь. Силы безопасности Польши готовятся к новым столкновениям. В Беларуси назвали все обвинения польской стороны необоснованными и бездоказательными.

Новости партнеров