Польского солдата, рассказавшего о расстреле мигрантов, заподозрили в шпионаже

Спецслужбы Польши полагают, что Чечко использовала белорусская сторона для пропаганды.

Спецслужбы Польши подозревают, что сбежавший и попросивший в Беларуси убежище польский солдат Эмиль Чечко был белорусским шпионом, сообщает Onet.

Отмечается, что когда у мужчины возникли проблемы с законом, из армии его должны были уволить. Вероятно, белорусская сторона предложила солдату пересечь границу, чтобы использовать его в пропагандистских целях.

"Если бы солдат в польской форме пересёк границу с Беларусью, (то он – Авт.) был бы застрелен либо задержан, заключён под стражу и подвергнут многодневным допросам", – сообщили источники изданию.

16 декабря польский солдат, охранявший границу с Беларусью, Эмиль Чечко попросил политического убежища в республике. В эфире телеканала "Беларусь 1" он заявил, что польские пограничники расстреливали мигрантов. 

"Мы вывозили его (мигранта – Авт.) в лес, выкапывали яму, и прямо на наших глазах, когда мы были сильно пьяны и не понимали, что происходит, пограничники стреляли ему просто в голову", – заявил он.

Солдат добавил, что на польской территории возле границы есть много свежих могил.

"Никогда не было такой ситуации, чтобы мы проводили мигрантов и их не убили. Мы всегда убивали", – сказал Эмиль Чечко.

В Польше мужчину обвинили в дезертирстве за границу. Ему грозит от одного до десяти лет лишения свободы.

В Минобороны Польши прокомментировали ситуацию. Глава ведомства Мариуш Блащак сообщил, что у Эмиля Чечко проблемы с законом. 

"Солдат, который вчера пропал, имел серьёзные проблемы с законом и подал рапорт об увольнении со службы", – сообщили в ведомстве. 


Читайте также:


 

 

Новости партнеров