Бекшин: Туманообразные фонтаны создают идеальные условия для распространения инфекций, их работа будет прекращена

В период пандемии необходимо воздержаться от отдыха у фонтанов, отметил главный санврач Алматы.

В Алматы ограничат работу фонтанов, чтобы избежать рисков распространения инфекции, сообщил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин. 

По его словам, пока эпидситуация в городе остаётся нестабильной, будет прекращена работа некоторых фонтанов, в частности, тех, которые создают туманообразный эффект.

"Много лет назад в Алматы была вспышка, связанная с фонтанами, – паразитарное заболевание. Перед управлением зелёной экономики поставлена задача, чтобы во всех местах, где имеются фонтаны, были предупреждающие знаки о том, что нельзя купаться в них, а также поставлена задача еженедельно проводить дезинфекцию фонтанов незапрещёнными препаратами. Работа фонтанов взята под контроль. Будут ограничения в фонтанах, расположенных в центральном парке отдыха, и фонтанах, дающих туманообразный эффект. Работа таких фонтанов в период пандемии будет прекращена", – сказал главный санврач Алматы.

Он призвал горожан следить за детьми и воздержаться от посещения парковых зон, где работают фонтаны, которые "необходимы нам для создания комфортных условий в период жаркого лета".

Жандарбек Бекшин отметил, что фонтан, создающий туманообразный эффект, который расположен напротив гостиницы "Казахстан" на пресечении улиц Достык – Курмангазы, закрылся по инициативе самого владельца комплекса. Он не входит в систему фонтанов обслуживания городским управлением зелёной экономики.

"По техническим причинам он был закрыт. Мы интересовались, ни районное управление СЭК, ни районный акимат не закрывали фонтан. Фонтан был закрыт по инициативе владельца. Конечно же, это сделано правильно. После этого мы оценили. Считаем, что туманообразные фонтаны, где бегают дети и жаркая погода, высокая влажность, – это идеальные условия для распространения коронавирусной инфекции, не только КВИ, но и других инфекций, в том числе паразитарных заболеваний", – сказал Жандарбек Бекшин.


Читайте также:


 

Новости партнеров