Распространение менингококковой инфекции в Казахстане пошло на спад, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

На протяжении четырёх суток новые случаи заболевания менингитом в Алматы не зарегистрированы.

"Заболеваемость пошла на спад. У нас семнадцатая неделя (от первого заболевшего казахстанца. – Авт.) была пиковая. Только за одну неделю было зарегистрировано 15 случаев, а по городу Алматы – 13 случаев, это была пиковая неделя. Хочу сказать, что пик пройден. Сейчас на лечении остаются 24 больных по республике и 12 больных по городу Алматы. По Алматы выписано 14 больных – это объективные цифры, которые свидетельствуют о том, что идёт снижение заболеваемости", – сказал он.

Жандарбек Бекшин отметил, что население правильно реагирует на ситуацию и при появлении первых симптомов заболевания люди обращаются в медпункты днём и ночью.

Кроме того, поступают звонки на горячие линии во всех регионах Казахстана.

"Только за первые сутки на горячие линии по вопросам профилактики, диагностики и лечения менингита от населения поступило порядка 4,5 тысяч вопросов. За два дня работы – более 8 тысяч, я думаю, это правильная работа", – заявил он.

Главный санитарный врач страны уточнил, что всего по Казахстану с диагнозом "Менингококковая инфекция" в реанимации находятся трое детей, это в больницах Алматинской области и Астаны.

"В Алматы больных, которые находятся в реанимации, нет. Вакцинацию получили в добровольном порядке 360 человек", – подчеркнул он, добавив, что ни один врач при лечении инфицированных не заразился менингококковой инфекцией, ни в 2017, ни в 2018 годах.

Он отметил, что для защиты границы Казахстана от карантинных инфекций международные аэропорты оснащены как стационарными, так и ручными дистанционными приборами для измерения температуры.

"Если человек, который пересекает границу или приезжает из-за рубежа, и у него есть температура, это будет фиксироваться, но если он заезжает в инкубационном периоде, без признаков, которые могут реализоваться только после приезда, естественно, тепловизор не задержит. Мы используем все возможности, которые сейчас имеются. Казахстан находится в тройке первых стран, которые оснастили свои международные аэропорты тепловизорами, даже США оснастили свои аэропорты после Казахстана", – заключил он.

Бекшин рассказал и о выезжающих на хадж. При выезде на хадж прививка от менигококковой инфекции обязательна. Таково требование Минздрава Саудовской Аравии.

"Вакцинация международными медико-санитарными правилами предусмотрена в обязательном порядке только по жёлтой лихорадке. Это в первую очередь страны Южной Америки, Бразилия, Боливия, там нужно прививаться. И отдельные страны Африканского континента тоже предъявляют требования. Из обязательных является, в частности, менигококковая вакцина – это требование Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, все участники хаджа предъявляют справки о прохождении вакцинации. Поэтому две частные организации, тем более, иммунитет сохраняется около пяти лет и даже больше, закупаются порядка пяти тысяч доз для тех, кто готовится к хаджу",– рассказал Жандарбек Бекшин.

29 мая 2018 года ребёнка с подозрением на менингококковую инфекцию в Астане положили в отдельный бокс, ещё один ребёнок был госпитализирован 4 июня.

Эпидемиологическая ситуация в Астане стабильна, уверяют специалисты. За пять месяцев 2017 года было зарегистрировано три случая, в 2018 году пять случаев менингококковой инфекции: трое взрослых и двое детей.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин сообщил, что всего в 2018 году в Казахстане зарегистрировали 58 случаев заражения менингококковой инфекцией, летальных исходов – 13.

Ранее Жандарбек Бекшин рассказал, что в 2017 году было зарегистрировано 11 летальных случаев, связанных с менингококковой инфекцией. Тогда по количеству заболевших лидировала Южно-Казахстанская область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter