Ещё у одного ребёнка в Астане подтвердился диагноз: менингококковая инфекция, сообщила главный врач детской инфекционной больницы Сауле Нурашева на пресс-конференции в Астане.

Ребёнок поступил в больницу 4 июня, состояние стабильное, получает лечение, отметила она.

"На 6 июня в больнице находятся двое детей с подтверждённым диагнозом "Менингококковая инфекция". У первого ребёнка, который поступил 29 мая, наблюдается улучшение. Он с мамой, чувствует себя хорошо, лечение проводится в полной мере, осложнений нет", – сказала она.

Среди контактных по первому случаю носителей выявлено не было, добавила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Астаны Саркыт Бейсенова.

"Было обследовано 14 человек – все результаты отрицательные, но не дожидаясь заключений лабораторных исследований, им назначили антибиотико-профилактику. По второму случаю в Астане двое контактных – мама, папа. Ребёнок был в гостях с родителями с 26 по 31 мая в Аршалынском районе, там наши коллеги обследуют четырёх контактных, исследования в работе", – пояснила она.

Эпидемиологическая ситуация в Астане стабильная, уверяют специалисты. За пять месяцев 2017 года было зарегистрировано три случая, в 2018 году пять случаев менингококковой инфекции: трое взрослых и двое детей.

"Последний раз два случая с летальным исходом были в 2015 году, в обоих случаях – младенцы", – уточнила Саркыт Бейсенова

29 мая 2018 года ребёнка с подозрением на менингококковую инфекцию в Астане положили в отдельный бокс. Данные анамнеза показали, что трёхлетний ребёнок длительное время находился в Алматы и прибыл в столицу 24 мая.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора департамента охраны общественного контроля города Астаны Акмарал Мейирманова отметила, что это первый случай менингококковой инфекции среди детей в столице с начала 2018 года.

В этот же день председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в 2018 году в Казахстане зарегистрировали 58 случаев заражения менингококковой инфекцией, летальных исходов – 13.

Ранее Жандарбек Бекшин рассказал, что в 2017 году было зарегистрировано 11 летальных случаев, связанных с менингококковой инфекцией. Тогда по количеству заболевших лидировала Южно-Казахстанская область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter