Руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова на брифинге рассказала о ситуации с менингококковой инфекцией в городе. По её словам, в южную столицу приехали представители Министерства здравоохранения, которые посетили инфекционные больницы и отметили, что переполненности в них нет.

"На сегодня, 26 мая, диагноз "менингококковая инфекция" подтверждён у 29 лиц, из них у троих детей. У 13 человек лабораторные анализы находятся в работе. Четверо пациентов выписаны с выздоровлением. И есть четыре летальных случая в связи с запоздалым обращением за медицинской помощью", – рассказала она.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин добавил, что в Алматы отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией.

"Среди эпидемиологов такого понятия, как "вспышка", нет, есть понятие "эпидемиологический рост заболеваемости". Заболеваемость началась с 22 апреля и продолжается до сих пор. Основная причина – накопление здорового носительства, то есть людей, которые не имеют симптомов, но в то же время являются носителями. Как правило носителей в десятки раз больше, чем самих заболевших. В течение двух-трёх лет идёт накопление, в результате каждые два-три года имеется эпидемиологический рост", – пояснил Жандарбек Бекшин.


Читайте также: Ещё один человек скончался от менингококковой инфекции в Алматы


В Алматы вспышка менингококковой инфекции происходила в 2013 году, когда было зарегистрировано 47 случаев, в 2015-м было зарегистрировано 66 случаев. В этом году рост заболеваемости также связывают с затянувшейся весной.

"Мы провели анализ метеорологических данных по Алматы 2013, 2015 и 2018 годов. Среднемесячная температура в марте-апреле была ниже 10-15 градусов тепла. Это поддержало циркуляцию возбудителя. Вот основные причины эпидемиологического роста заболеваемости", – подчеркнул Жандарбек Бекшин.

В прошлом году в целом по Казахстану произошло 11 летальных случаев, тогда по количеству заболевших лидировала Южно-Казахстанская область.

В связи с ростом заболеваемости в Алматы приостановили проведение крупных спортивных и культурно-массовых мероприятий на две недели. Медики советуют ограничить посещение мест массового скопления людей, особенно бассейны. При проявлении симптомов простудных заболеваний обращаться за помощью к врачу.

Скончавшийся накануне студент Казахской академии транспорта и коммуникаций, по словам врачей, слишком поздно обратился к медикам.

"Студент, у которого был летальный исход, поздно обратился. На протяжении нескольких дней у него были катаральные явления. Накануне вечером, когда он заболел, высокая температура, он сам самостоятельно лечился, сбивал её. На следующий день, когда уже пошла сыпь, он вызвал "скорую". К сожалению, уже пошла форма менингококкового сепсиса. И оказать помощь мы не смогли, потому что ситуация была запущена", – пояснила Айзат Молдагасимова.

С покойным контактировали свыше 100 студентов и преподавателей, сейчас они находятся под наблюдением. Соседей по комнате в общежитии госпитализировали.

"Предварительно, они все имели симптомы катаральных явлений. Мы сразу всех "контактников" изолировали, оказали своевременную помощь. Пока лабораторного подтверждения нет, но клиника у второго больного, которого удалось спасти, была менингит. У него пошло осложнение. Он находился в состоянии средней тяжести. На сегодняшний день состояние его улучшилось и он переведён в обычное палатное отделение", – добавила Айзат Молдагасимова.

После участившихся случаев заболевания детей директоров школ и детских садов города собрали на срочное совещание. В образовательные учреждения направлен план обязательных профилактических мероприятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter