Ребёнка с подозрением на менингококковую инфекцию в Астане положили в отдельный бокс. Данные анамнеза показали, что трёхлетний ребёнок длительное время находился в Алматы и прибыл в столицу 24 мая. Об этом рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ГККП "Городская детская инфекционная больница" Ольга Пушкарева

"Трёхлетний ребёнок поступил в приёмный покой по самообращению. После осмотра ему поставили предварительный диагноз – менингококковая инфекция генерализованной формы. Позже был взят бактериологический забор спинномозговой жидкости, который показал менингококковую инфекцию, менингит и менингококцемию (последний диагноз позволили выявить аллергические высыпания на теле. – Авт.). Однако для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо подтверждение референс-лаборатории города Астаны. Сейчас состояние ребёнка тяжёлое, стабильное ", – рассказала Ольга Пушкарева.

Она отметила, что избежать осложнений и летального исхода удалось, потому что родители своевременно обратились за помощью, и заболевание быстро диагностировали.

Сейчас ребёнок находится в отдельном мельцеровском боксе. Однако врачи обслуживают его в штатном режиме и какие-то дополнительные меры безопасности, помимо масок, не используют.

"Я не понимаю по какому поводу ажиотаж. Вы считаете, что в городе наблюдается вспышка заболевания? Это не так. С начала года это первый случай среди детей. Ребёнок поступил к нам в тяжелом состоянии, его сразу определили в реанимацию. Предварительный диагноз показал смешанный вариант менингококковой инфекции, который по всем правилам науки протекает более благоприятно, нежели, например, менингококковый сепсис. На сегодня ребенок стабилен, проблем никаких нет", – рассказала доцент кафедры детских инфекционных болезней ГККП "Городская детская инфекционная больница" Анна Бринстер.

Она отметила, что для того, чтобы перенять эту инфекцию нужен длительный тесный контакт с больным, ведь менингококк очень неустойчив во внешней среде. Кроме этого, он достаточно часто протекает как обычный ОРВИ, из-за чего заражённые им медлят, не обращаются за помощью в медучреждения.

"Менингококковая инфекция начинается с общей симптоматики, высокая температура, головная боль, рвота, тошнота и сыпь. Но есть еще и локализованная форма, которая протекает по типу ОРВИ. У детей, как правило, именно она предшествует генерализованной и проявляет себя через кашель, насморк и возможно температуру, но не высокую", – пояснила специалист.

Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Департамента охраны общественного контроля города Астаны Акмарал Мейирманова отметила, что это первый случай менингококковой инфекции среди детей в столице с начала 2018 года.

"В 2017 году было зарегистрировано 12 случаев менингококковой инфекции, летальных исходов не было. За пять месяцев 2018 года случаев заболевания было четыре: два в феврале и два в апреле, все среди взрослых. Относить к ним этот случай с ребёнком мы пока не можем, нужно дождаться официального подтверждения. Все регистрации ожидаемы, какого-то всплеска заболевания нет", – отметила Акмарал Мейирманова.

Представитель Депаратамента охраны общественного контроля города Астаны добавила, что с ребёнком, поступившим в детскую инфекционную больницу 29 мая, контактировали 14 человек. Однако угрозу для окружающих они не представляют.

"С ребёнком контактировали 14 человек: пятеро из них в домашнем очаге и девять в бассейне спортивного клуба "Fitnation". Вчера вечером и сегодня утром все они прошли осмотр, жалоб не было. В профилактических целях им была назначена антибиотикотерапия. Касаемо бассейна, в последний раз ребёнок был в этом клубе 24 мая, всего пол-часа. Проверки там не будет, так как этот вирус неустойчив во внешней среде", – рассказала Акмарал Мейирманова.

29 мая 2018 года председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в 2018 году в Казахстане зарегистрировали 62 случая заражения менингококковой инфекцией, восемь из которых закончились летальным исходом. Большинство фактов пришлось на Алматы, по четыре на ВКО, ЮКО и Астану, три случая – на Алматинскую область.

Ранее Жандарбек Бекшин рассказал, что в 2017 году было зарегистрировано 11 летальных случаев, связанных с менингококковой инфекцией. Тогда по количеству заболевших лидировала Южно-Казахстанская область.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter