Аким Алматы Бауыржан Байбек обозначил задачи управления "зелёной" экономики, которое в новой структуре акимата, заменит управление природных ресурсов.

"Идёт работа по газификации частного сектора, переводу ТЭЦ-2 на газ. Нужно комплексно решать проблемы. Общественность абсолютно правильно поднимает эту проблему. Необходимо создать достоверную платформу для определения всех источников загрязнения. Мы должны проанализировать, какие предприятия сколько выбросов делают", – сказал он.


Читайте также: Суд по делу об экологии Алматы. Акимат отказался финансировать перевод ТЭЦ-2 на газ


Байбек подчеркнул, что нужно ставить амбициозные задачи, а не ссылаться "на то и на сё".

"Хотя я видел вчера фотографии в интернете: в 80-е годы тоже был смог. Ничего не поменялось, я как алматинец вам могу сказать. Воздух когда был чистый? Когда дождь шёл. Мы почему радовались – сразу чистый такой. А в другое время был смог. Алматы находится в низине. Мы должны стремиться к нулю, развивать экотранспорт, но какие-то вещи мы не можем устранить, потому что мы так расположены", – добавил он.

В ноябре 2018 года активисты, контролирующие гражданские пылемеры, заявили, что в некоторых районах Алматы предельно допустимая концентрация в воздухе превышает норму в 10-15 раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter