Аким Алматы Бауыржан Байбек посетовал на то, что как только он начинает наводить порядок в городе, заинтересованные лица начинают распространять о нём ложные слухи, оказывая сопротивление.

"Мы, например, начинаем сносить заборы, а разговоры, что аким продаёт металл. Сносим незаконные киоски – аким хочет поставить свои. Начинаем ремонтировать улицы – акиму принадлежат бордюрные и плиточные заводы. Поэтому мы требуем от подрядчиков публиковать информацию, где и на каких заводах они закупают материалы", – сказал он на пресс-конференции в СЦК в Астане.

Он добавил, что большая часть бордюров используется повторно, а старый асфальт применяют для засыпки временных дорог. Заборы остаются у собственников, а трамвайные рельсы и старые вагоны в прошлом году реализовали через открытые электронные торги.

"То же самое и по парковкам. Запустили слух, что моя семья владеет парковками. Думаю, это делают те, кому не нравится законно работать, кто хочет продолжать ловить рыбку в мутной воде. Ясно, что эти кто-то надеются оказать давление на акимат, не дать проводить непростую, но важную транспортную реформу", – отметил аким.

Бауыржан Байбек подчеркнул, что машины в центре города усложняют экологическую ситуацию в Алматы.

"Я как аким из десяти мер семь направляю на транспорт, потому что 70% выбросов идёт отсюда. Это вопрос экологии, здоровья наших детей и родителей, очень много заболеваний аллергических, и эту реформу мы будем продолжать", – сказал Бауыржан Байбек.

Аким сообщил, что готов продолжать работу в интересах города и государства для снижения теневой экономики и социальной защиты простых алматинцев.

"Никаких личных интересов у меня и у акимата нет. Всё легко проверяется, информация есть в открытых источниках. Как сказал Елбасы, город должен становиться комфортным, и все должны стремиться к международным стандартам. Уже сегодня доля государства в экономике Алматы составляет 2,4%. То есть Алматы – это устойчивая рыночная экономика", – заключил Бауыржан Байбек.

Аким также признался, что уже успел пересесть на автобус.

"Я уже езжу на автобусах", – сказал он в кулуарах, отвечая на вопросы журналистов.


Читайте также: Сосулька убила женщину в Алматы


Аким подчеркнул, что коммунальные службы Алматы находятся под постоянным контролем акимата и общественности. За три года по обращениям граждан провели более 700 проверок, вынесли более 400 предписаний и 230 штрафов.

"Например, только этой зимой за ненадлежащую уборку снега во дворах и с крыш оштрафованы 88 КСК на 4,3 млн тенге", – сообщил Бауыржан Байбек.

Катание алматинки на БАО

Аким также прокомментировал видео, на котором алматинская фигуристка и тренер Ксения Панкратова катается на БАО, вода из которого поступает в южную столицу. Бауыржан Байбек тоже увидел этот ролик в социальных сетях. Он сказал, что полиция выписала девушке штраф за административное правонарушение.

Однако аким успокоил горожан: питьевая вода из озера, перед тем как попасть к людям, проходит через очистительные сооружения.

"Несколько дней назад читал, девушка – профессиональная спортсменка. Она каталась, потом извинилась. Поняла, что это было неправильно. Но незнание не освобождает от соблюдения законов. Соответственно, полиция должна реагировать, тем более поступили жалобы. Я думаю, такие инциденты не повторятся. Но я думаю, что это неправильно", – считает Бауыржан Байбек.

Смерть Дениса Тена и реформа полиции

За три года из городского бюджета Алматы на техническую оснащённость и работу полиции выделили более 30 млрд тенге. В итоге оснащённость достигла 87% – это самый высокий показатель по стране. Однако у акима есть определённые недовольства работой полиции. Главным минусом он называет её закрытость.

"Меня, конечно, как и граждан, возмущает: когда мы более 30 млрд за три года вложили, а эффекта не всегда хватает. Но надо сказать, что город вырос в два раза, а количество полицейских осталось прежним. И эту проблему мы решаем за счёт цифровизации", – сказал Бауыржан Байбек.

Он также считает, что нужно сделать акцент на нулевую терпимость.

"С этого всё начинается. Как говорит глава государства, опыт Нью-Йорка показывает: сперва бьют окна, потом начинают резать сидения, потом идут на преступления, когда есть безнаказанность", – сказал Бауыржан Байбек.

Журналисты поинтересовались мнением акима: результатом чьего упущения стала трагедия – смерть Дениса Тена?

"Трагедия – это проблема убийц, которые убили", – сказал Бауыржан Байбек.


Читайте также: Убийство Дениса Тена: полиция завершила расследование


Он подчеркнул, что сейчас проводится чистка рядов полиции.

"Только за последние три года по отрицательным мотивам уволены 170 недобросовестных полицейских. То есть акимат требует от ДВД города, чтобы виновники жалоб, которые поступают на коррупционные проявления, не работали в полиции", – сказал он.

И полиция, по его словам, начинает "поворачиваться к людям". По мнению акима, полицейский должен быть "сервисно ориентированным".

"Он должен помогать человеку. Как в Грузии. Что там делает полицейский? Всегда, везде и всюду помогает людям. Если у человека проблемы, он должен идти в полицию, а из-за того, что есть недоверие, люди не идут в полицию. И в этом большая проблема", – добавил аким.

Переименование улиц

Бауыржан Байбек отметил, что за последние пять лет территория Алматы увеличился в два раза. Сегодня в городе три тысячи улиц, из них 250 имеют повторяющиеся названия, 200 улиц вообще их не имеют.

"У нас есть, например, 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла, даже район Алгабас пять раз повторяется. Вы представляете, вот вы живёте, вызываете скорую помощь, полицию, что-то нужно, гости – они не могут найти просто. Это абсолютно неудобно. Нам очень много поступает жалоб, особенно с учётом того, что в следующем году планируется перепись населения. Мы сейчас планомерно эту работу ведём", – сказал аким.

В городе осталось переименовать 180 улиц. Улицам в основном присваивают географические названия, однако есть и исключения, когда называют и именами, которыми гордится страна: Сагадата Нурмагамбетова, Талгата Бигельдинова, Герольда Бельгера, Батырхана Шукенова.

"Самый главный вопрос, какой был раньше: когда меняют название улицы, а ты хочешь продать квартиру, надо менять документы? Сегодня всё меняется автоматически. Раньше надо было ходить в ЦОН неделями – сейчас всё делается очень быстро. Мы обращаем внимание на то, чтобы было удобно, комфортно, быстро, и от переименования улиц наши граждане не страдали", – подчеркнул глава города.

Загрязнение Алматы

Около 70% выбросов в окружающую среду происходит от транспорта. Сегодня в городе более 500 тысяч автомобилей, ежедневно въезжают из пригорода ещё 250 тысяч. Поэтому проведение комплексной транспортной реформы, по словам Бауыржана Байбека, жизненная необходимость. Выбросы от ТЭЦ-2, как он отметил, составляют 11% от общего загрязнения.


Читайте также: Активисты говорят о критическом загрязнении воздуха в Алматы. "Казгидромет" опровергает


Президент в прошлом году уже поручил перевести станцию на газ. Это важно, но очень сложный и дорогой проект. "Самрук-Энерго", владеющий ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО. Сейчас Правительством рассматриваются варианты по оптимизации этого дорогого проекта, в частности по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок.

"До конца года мы обеспечим 100-процентную подводку газовых магистралей в частном секторе. Мы проводим мониторинг, оказываем содействие по подключению, удешевляем, для ветеранов войны, к примеру. В этом году уже подключили более пяти тысяч домов, что значительно сократило вредные выбросы. Если частные дома перейдут все на газ, конечно же, будет меньше смога. Это непростой вопрос", – добавил глава города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter