Раскопки на городище Ханкорган начались в связи с празднованием с 550-летия Казахского ханства, сообщает tvk-uko.kz. Именно здесь в 18 веке находилась ставка великого хана, и именно здесь он умер, уверены археологи. Но это последний этап обживания Ханкоргана. История места гораздо древнее. Здесь располагался город Маданкент.

"Этот город пережил несколько этапов. Первоначально это V-VI века – время Западно Тюркского каганата. Затем запустение лет сто, а новый подъём начался в эпоху саманидов и караханидов с IX века. После монголов опять запустение. И вновь подъём при тимуридах. И в XVIII веке ставка хана Абылая – это завершающий этап", – объясняет генеральный директор института археологии РК Бауыржан Байтанаев.

Современная площадь городища Ханкорган около трёх гектаров. Но, как оказалось, в древности город Маданкент был гораздо больше.

Одна из древнейших на территории страны бань была обнаружена из-за нарушения местными жителями закона "Об охране историко-культурного наследия".

"Как-то, пока нас не было, на городище местные жители решили провести здесь траншею, и трактор зацепил кладку из прекрасного жжёного кирпича. Мы это обнаружили. Начали копать, расширили раскоп и вот прекрасный результат", – радуется научный сотрудник ЮКГУ им. Ауэзова Азамат Ергешбаев.


Баню 1000-летней давности в ЮКО раскопали благодаря нарушителям

Баню 1000-летней давности в ЮКО раскопали благодаря нарушителям / Фото tvk-uko.kz

Площадь бани 64 кв. метра. Она состояла из пяти помещений. Две парные, предбанник, помывочные, система отопления. Сточная канализация со специальными керамическими трубами. Археологи считают, что она была построена в IX веке в период господства саманидов и функционировала не менее ста лет. После чего была частично разобрана. Вскоре после этого прямо над баней возникло раннее мусульманское кладбище.

"Мы частично финансировали эти раскопки. Это, безусловно, значимое место. Постараемся выделить деньги и в следующем сезоне. Но, конечно, остро стоит вопрос музеефикации", – рассказал депутат маслихата ЮКО Лесбек Ташимов.

В июле этого года в ВКО нашли могилу сакской принцессы, похороненной вместе с лошадьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter