Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Байден подписал указы о возвращении США в Парижское соглашение по климату и отмене процедуры выхода из ВОЗ

Также президент США обязал носить защитные маски на территории федеральных учреждений ближайшие 100 дней.

Новый президент США Джозеф Байден почти сразу после вступления в должность подписал первые 15 указов, сообщает DW.

Среди прочего он подписал указ о возвращении США к своим обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату. Кроме того, новый глава Белого дома отменил запрет на въезд в США жителей ряда мусульманских стран, введённый Дональдом Трампом.


Читайте также:


Также Байден подписал документ, обязывающий носить защитные маски на территории федеральных учреждений на протяжении ближайших 100 дней. Ещё один указ прекращает процедуру выхода Соединённых Штатов из Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Байден отменил разрешение на строительство трубопровода Keystone XL для поставки нефти из Канады и прекратил действие правовых оснований для возведения стены на границе с Мексикой.

Все эти указы не требуют одобрения конгресса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал шаги, предпринятые президентом Байденом по восстановлению участия США в Парижском соглашении по климату, глобальной дорожной карте по борьбе с кризисом в области климата. Он также считает, что  решение Байдена вернуться во Всемирную организацию здравоохранения поможет борьбе с пандемией и справедливому распределению вакцин от коронавируса в мире.

Между тем, сенат США утвердил Эврил Хэйнс в должности директора Национальной разведки страны. Её кандидатуру выдвинул Джозеф Байден. Ранее Хэйнс была заместителем директора ЦРУ,  а затем два года работала заместителем советника президента США по национальной безопасности. Таким образом, директором Нацразведки США впервые станет женщина.

Несколькими часами ранее Джозеф Байден принёс присягу в Вашингтоне. В своей инаугурационной речи он пообещал быть президентом для всех американцев, примирить расколотое общество и преодолеть политические разногласия, а также исправить отношения с союзниками США. Дональд Трамп отказался принять участие в церемонии и улетел в свою резиденцию в штате Флорида.