Верховный суд США во вторник поддержал указ президента Дональда Трампа о временном запрете на въезд в страну граждан нескольких стран, сообщает Reuters.

За положительное решение проголосовали пять из девяти судей. Комментируя решение Верховного суда, главный судья Джон Робертс заявил, что глава государства имеет полное право принимать решения, связанные с национальной безопасностью.

Это постановление подтвердило также широкие президентские полномочия относительно того, кому разрешено въезжать в Соединённые Штаты. Это означает, что президент может добавить в список и другие страны.

Указ запрещает въезд в США гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена. В ранней версии указа в списке также были Ирак и Судан, позже эти страны были исключены из списка. А вот Чад, КНДР и Венесуэла туда были добавлены.

В своём Twitter Дональд Трамп прокомментировал решение суда воскликом "Wow!".



Подписывая указ, Дональд Трамп заявлял, что подобная политика необходима для защиты страны от нападений исламских боевиков. Суды первых инстанций признали этот указ Трампа незаконным. Противники Трампа утверждали, что подобное решение было мотивировано враждебностью Трампа к мусульманам, и настоятельно призвали суды учитывать его резкие комментарии во время президентской кампании в 2016 году. В качестве кандидата Дональд Трамп призывал полностью запретить въезд мусульман в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter