Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Джо Байден вступил в должность президента США

78-летний Джо Байден стал 46-м президентом США.

Церемония инаугурации проходит на ступенях Капитолия | Скриншот с видео BBC

Джо Байден принёс присягу и стал 46-м президентом США. Церемонию инаугурации показывали в прямом эфире все ведущие СМИ США.

Церемония инаугурации была организована на ступенях Капитолия. Из-за пандемии она проходит в максимально сокращённом формате, с небольшим количеством гостей и с соблюдением санитарных норм и дистанцирования. На аллее перед Капитолием США вместо толпы зрителей выставили 200 тысяч американских флагов.

В начале церемонии гимн США исполнила певица Леди Гага.

Леди Гага | Скриншот с видео BBC

Первой принесла присягу Камалла Харрис. Она стала первой женщиной и первой афроамериканкой на посту вице-президента США.

Камалла Харрис | Скриншот с видео BBC

Джо Байден прочитал клятву, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года, сообщает BBC. Библию держала перед ним его супруга Джилл Байден. Поклявшись поддерживать и защищать Конституцию Соединённых Штатов, Джо Байден официально был приведён к присяге в качестве президента США. Его присягу принял судья Верховного суда Джон Робертс.

Джо Байден во время присяги | Скриншот с видео BBC

"Сегодня День Америки. Сегодня день демократии. День истории и надежды. Америка была испытана горнилом веков, и она устояла. Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела. Дела демократии. Демократия восторжествовала", – заявил в своей инаугурационной речи Джо Байден.

В своей речи новый президент призвал нацию к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став "президентом для всех американцев".

Он отметил, что США столкнулись с подъёмом политического экстремизма, внутреннего терроризма, "которым мы должны противостоять, и которые должны победить".

"Перед богом и всеми вами даю вам слово, что всегда буду защищать конституцию, демократию и Америку. Вместе мы напишем американскую историю – историю надежды, а не страха", – сказал Джо Байден.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. По итогам голосования победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Все попытки Дональда Трампа оспорить результаты выборов оказались безуспешными.