Требуха, кровь и жир – очень часто блюда народов Центральной Азии, давно ставшие в регионе уже интернациональными, наводят ужас на гостей из дальнего зарубежья. И если порой иностранцев смущает даже банальный бешбармак, что же говорить о другой специфичной для Азии еде? 

После недавнего скандала с британским подданным, который нелицеприятно отозвался о колбасе из конины – чучуке – портал Открытая Азия онлайн сделал подборку таких "шокирующих" яств.

Быжы – кровяная колбаса, которую готовят из внутренних органов и крови свежезарезанного барана. Баранью кишку очищают и забивают её специальным фаршем, который состоит из мяса, печени, крови, риса, толокна, лука. В последние годы стало модным заполнять начинкой бараний желудок, и выкладывать его на стол в виде утки.


Быжы

Фото theopenasia.net
Быжы

Жоргом – плетёные бараньи кишки. Их разматывают, пока они ещё теплые, тщательно промывают и заплетают особым способом. Варится жоргом так же, как и быжы – в бульоне.



Казы-карта – популярное в Казахстане и Кыргызстане блюдо, очень схожее со скандально знаменитым чучуком. Казы также является конской кишкой, заполненной конским мясом и жиром с рёбер, которые приправляют чесноком и специями.

Карта – это конская толстая кишка, вывернутая наизнанку жиром внутрь. Её хорошенько промывают, солят и варят в бульоне. Подается казы-карта на одной тарелке в качестве деликатеса вдобавок к бешбармаку.


Казы-карта

Фото theopenasia.net
Казы-карта

Калла поча – знаменитое таджикское блюдо из варёных ног и головы барана. В переводе на русский язык "калла поча" означает "голова и ноги". Для приготовления этого блюда баранью голову и бараньи ножки тщательно промывают, обмазывают мукой и подпаливают на огне. После этого опалённую шерсть соскабливают ножом, снимают копытца с очищенных ножек и ещё раз промывают водой.

Затем ингредиенты кладут в глубокую кастрюлю с кипятком. К голове и ножкам иногда в бульон кладут ещё сердце, почки, легкие и требуху. Всё вместе варят, и почти уже готовое мясо кладут в казан. Готовое блюдо подают на стол отдельно от бульона.


Фото theopenasia.net

Стоит напомнить, что скандал с британским подданным на гастрономической почве произошёл в Кыргызстане в начале 2016 года. Подданный Елизаветы II Майкл Макфит был задержан в аэропорту Бишкека. Поводом для задержания стал пост в Facebook, в котором британец сравнил национальное блюдо кыргызов, чучук, с конским половым органом.

Позже отец Майкла Макфита объяснил, что его сын "просто хотел похвалить повара". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter