Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) займется расследованием дела в отношении британца, сотрудника золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кумтора, сравнившего в Facebook национальный кыргызский деликатес с лошадиным достоинством, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) страны.

"МВД передало материалы по факту скандала вокруг публикации о национальном блюде в ГКНБ", - сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы, сотрудники милиции 3 января передали материалы в областную прокуратуру, откуда документы вернули обратно. В понедельник материалы направили в Управление ГКНБ по Иссык-Кульской области.

В отношении фигуранта дела, британца Майкла МакФита 1976 года рождения, работавшего на месторождении начальником бригады сварщиков, возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение межнациональной розни", передает агентство.

Напомним, Майкл Макфит, который работает в Кыргызстане, выложил фото новогоднего стола на своей странице в соцсети Facebook и сравнил кыргызскую колбасу чучук с "конским пенисом". Позже запись об этом была удалена, а затем британец опубликовал извинение. Но глава горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев заявил, что действия британца подпадают под статью 299 УК РУ "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". 

"В настоящее время находится в городе Караколе в частной гостинице, к нему приставили охрану", - отметили в МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter