Шумиху вокруг чучука прокомментировал отец сотрудника "Кумтора" Майкла Макфита – автора скандального поста на Facebook. Джон Макфит сказал, что его сын не имел в виду ничего плохого и просто хотел высказать благодарность, опубликовав фотографию себя и своих коллег, наслаждающихся предновогодним ужином. Цитату приводит британское издание The Telegraph.

"Он просто начальник сварочной бригады, который помогает кыргызам. А на фотографиях был запечатлён праздничный ужин, и Майкл просто хотел похвалить мастерство повара, который всё это приготовил, но это у него получилось не так, как он задумывал. Он сказал, что это было замечательная еда с местными деликатесами, колбасой из конского мяса, но при этом он еще добавил слова "конский пенис". Все, что мы можем сегодня делать, это ждать и надеяться, что МИД сможет объяснить, что у Майкла не было никакого злого умысла и он не имел в виду ничего уничижительного", - прокомментировал 63-летний отец Макфита фермер Джон.

Кыргызское национальное блюдо чучук (колбаса из конины) попало в мировые тренды 3 января. Поводом стала история шотландца Майкла Макфита, работающего на крупнейшем золотом руднике Кыргызстана "Кумтор". Аккурат под Новый год Макфит опубликовал в Facebook пост, где разместил несколько фото и краткую подпись к ним: "Фантастический канун Нового года благодаря Брен де лос Сантосу (еще один работник "Кумтора". - Авт.). Кыргызы выстроились в очередь даже за дверью за особым местным деликатесом – конскими пенисами".

Сообщение вызвало бурю недовольства среди местных сотрудников рудника. Забастовку объявили свыше тысячи работников "Кумтора", 120 из них написали заявление в правоохранительные органы, обвинив своего иностранного коллегу в разжигании межнациональной розни. Между тем, пока пользователи интернета плодили шутки о "чучук-гейте", Каракольский городской суд постановил депортировать из Кыргызстана неудачливого британца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter