Гражданину Великобритании Майклу Макфиту, который работает в Кыргызстане, грозит до пяти лет тюрьмы за сравнение колбасы с конским пенисом, передаёт Reuters.

Макфит был задержан в бишкекском аэропорту. Как пояснили в УВД Иссык-Кульской области, в настоящий момент он дает показания. "Следствие решит, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Материалы следствия будут переданы в прокуратуру",- сообщает агентство со ссылкой на источник. 

Как оказалось, Майкл Макфит сравнил на своей странице в соцсети Facebook кыргызскую колбасу чучук с "конским пенисом". Позже запись об этом была удалена, а затем британец опубликовал извинение. Но глава горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев заявил, что действия британца подпадают под статью 299 УК РУ "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды".  

Агентство подчёркивает, что Макфит работает в канадской компании Centerra Gold, которая занимается разработкой крупнейшего в Кыргызстане месторождения золота. Накануне рабочие не вышли на работу, требуя привлечь британского сотрудника компании к ответственности за унижение национального достоинства. 

Отметим, что в июне прошлого года в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области было начато досудебное расследование в отношении местного жителя за оскорбительную запись в социальной сети "Одноклассники". Как оказалось, в обсуждении деятельности крестьянского хозяйства мужчина сделал запись о том, что руководитель развалил предприятие. Своё мнение сельчанин сопроводил нецензурными высказываниями в адрес хозяйственника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter