Ажар Гиният: Узких медицинских специалистов невозможно обучить за три месяца

Казахстанцы ежегодно жалуются на неквалифицированных медиков, а за три месяца подготовить опытных специалистов невозможно.

Министр здравоохранения Ажар Гиният выступила против подготовки узких медицинских специалистов на краткосрочных курсах. По её словам, Минздрав ежегодно получает множество критических отзывов о неквалифицированных медработниках. 

"Подготовка медицинских работников, врачей во всём мире является длительным и сложным процессом. И готовить врачей, как мы раньше привыкли готовить узких специалистов, за три месяца, я считаю неприемлемым. Это моя принципиальная позиция", – сказала Ажар Гиният.

Глава министерства отметила, что во всём мире врачей обучают по 10-12 лет. 

"Как сделать терапевта за три месяца кардиологом? Потом мы говорим, что кардиологи у нас не совсем подходят по квалификации. Понимая, что есть дефицит, мы рассмотрим сертификационные курсы и утвердим их только в рамках одного профиля. Например, если хирург хочет стать травматологом, мы посмотрим, какие специальности он прошёл по образовательной программе, а какие нет. Если по программе предусмотрено изучение направления за 6-8 месяцев, то он должен эти курсы пройти", – сказала Ажар Гиният.


Читайте также: Износ медицинской инфраструктуры в сёлах Казахстана превышает 50% – Минздрав


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров