Департамент государственных доходов Восточно-Казахстанской области после проверки доначислил местным перевозчикам налоги на 4,5 млрд тенге. В Палате предпринимателей региона встали на защиту транспортников. Они утверждают, что это может привести к остановке пассажирских перевозок в Усть-Каменогорске.

Представители Палаты предпринимателей ВКО отметили, что у перевозчиков нет денег на судебные тяжбы по решению ДГД. А если последние начнут принимать меры по принудительному взиманию долгов в отношении крупных перевозчиков Усть-Каменогорска, это приведет к парализации их деятельности – они не смогут купить топливо для автобусов.

Договоры на обслуживание городских маршрутов на пять лет Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и перевозчики города заключили ещё в 2013 году. Никаких претензий со стороны государственных органов тоже не было – до прошлого года.

"Были проведены проверки деятельности перевозчиков, по результатам которых налоговые органы самостоятельно, без расторжения договоров о совместной деятельности, все доходы индивидуальных предпринимателей от совместной деятельности включили в доход управляющей компании и доначислили суммы налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. В общем перевозчикам Усть-Каменогорска произведены доначисления в сумме 4,5 млрд тенге", – рассказали в Палате предпринимателей ВКО.

Уведомления о результатах проверки перевозчики обжаловали, но решение вышестоящего органа по жалобам до сих пор не принято. Также прокуратура ВКО ещё в 2016 году внесла протест в адрес департамента госдоходов в отношении перевозчиков области. Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко направил представление в комитет государственных доходов Минфина по исполнению протеста, но ДГД области протест проигнорировал.

"А обжаловать решение в судебном порядке перевозчики не имеют возможности. Это дорогое удовольствие", – отметила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева.

26 декабря директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий направил письмо на имя заместителя акима области Серика Актанова с просьбой о содействии в данной ситуации.

"Принятие мер принудительного взимания долгов в отношении крупных перевозчиков города Усть-Каменогорска приведёт к парализации их деятельности и, соответственно, к приостановлению пассажирских перевозок, так как перевозчики не смогут даже закупать топливо для автобусов. Несмотря на позицию акимата Усть-Каменогорска, а также прокуратуры ВКО, поддерживающих привлечение ИП в систему организации пассажирских перевозок, департамент государственных доходов по ВКО в лице Айнабекова Б.К. видит в этом не сдерживание тарифа для сохранения социальной обстановки, а уклонение от уплаты налога. ДГД ВКО произвёл "виртуальные" доначисления, которые никогда не взыщутся из-за огромного размера", – говорится в письме.

При этом в Палате предпринимателей отмечают, что действия руководителя государственного органа могут повлечь крайне негативные последствия. И просят местные власти оказать содействие в части отзыва актов проверок налоговиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter