Рейд на экологическом посту "Аян" проводился с 6:00 до 9:00. Как рассказал руководитель отдела управления пассажирского транспорта Алматы Асет Толеушов, пост работает круглосуточно и здесь проводят рейд ежедневно.

В присутствии журналистов проверили 6 автобусов. И только у одного было зафиксировано несоответствие выхлопов установленным экологическим нормам. К тому же автобусы останавливали выборочно. Как выяснилось, водитель уже был оштрафован за аналогичное нарушение в этом году.

В интервью прессе Толеушов рассказал, что в таком случае уже привлекается к ответственности администрация автопарка. Но полицейские выписали административный штраф на имя водителя и отпустили его дальше загрязнять воздух Алматы.

На вопрос корреспондента informburo.kz, почему же протокол был выписан на шофёра, а не на перевозчика, чиновник из управления пассажирского транспорта не смог ответить.

"На него же составили протокол. Адмштраф. Это уже вопрос к инспекторам адмполиции". 

По состоянию на 8 утра полицейские выписали 10 административных протоколов за нарушение экологических норм. 

"Данная работа будет продолжена на постоянной основе. В первую очередь транспорт проверяется на соответствие экологическим требованиям, если это общественный транспорт, то его документация (схема, свидетельство на маршрут, путевые листы, бортовые журналы). 8 по нарушениям экологических норм, 2 – за техническое состояние автобусов", – рассказал Толеушов.



По данным пресс-службы акима Алматы, после отъезда журналистов количество наказанных водителей не изменилось. Однако полицейским удалось проверить 35 автобусов. 

С начала года в Алматы было составлено 33 197 протоколов за нарушение экологических требовании, из них:

  • 22 272 за повторность;
  • 52 за нарушение режима труда и отдыха (тахограф);
  • 10 226 транспортные средства, зарегистрированные в городе Алматы;
  • 23 971 транспортные средства, зарегистрированные в Алматинской области;
  • 839 автобусов.

Автовладельцам выписали штрафов на сумму 143 926 894 тенге, из них взыскано 93 933 305 тенге. Всего на въездах в города функционирует 10 экологических постов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter