В Казахстане магистр педагогических наук пробудет несколько дней. В двух центрах "Асыл Мирас" в Алматы и Астане Марина Азимова подготовила практический семинар для работников центра по работе с особенными детками. Два года назад она совместно с руководством Фонда внедрила новую методику – "Поведенческий анализ", которая в США применяется с 1980-х годов. Во всех американских образовательных школах есть специальные ресурсные классы, где педагоги обучены "ABA-терапии".

"Раньше аутизм не могли отнести ни к каким школам, по которым обучались дети с другими отклонениями. Школы работы с аутизмом никогда не было. И было представление, что аутисты – это некая когорта не обучаемых людей. Их обучать нельзя. Пока на таких людях не попробовали метод прикладного поведенческого анализа. Мы изучаем ребёнка, изучаем его дефицит, изучаем его окружающую среду. Мы используем эту среду для того, чтобы влиять на его поведение. Когда мы меняем окружающую среду, мы меняем поведение".

По словам поведенческого аналитика, эта методика улучшает коммуникацию таких детей с окружающим миром. Из закрытого ребёнка он становится общительным и самостоятельным. 325 детей проходят реабилитацию в двух центрах, и некоторые из них уже пойдут учиться в обычную школу. Результаты за 2 года колоссальные, считает Марина Азимова.

Она считает, что сейчас главное - менять культуру восприятия таких детей как родителями, так и обществом. К сожалению, отмечает Марина Азимова, во многих странах СНГ людей, имеющих различные диагнозы и отклонения, общество ещё не готово принимать.

"Во всём мире на 68 детей 1 ребёнок с синдромом аутизма. Хотим мы этого или не хотим, мы должны научиться с этим жить. И если мы научимся принимать особенности людей и не будем "стричь всех под одну гребёнку", то и их жизнь, и наша станут гораздо лучше", - сказала Марина Азимова.

По данным Министерства образования, сейчас в Казахстане живут 1 956 детей от 0 до 18 лет с диагнозом "аутизм". На самом деле таких детей гораздо больше, считает директор центра "Асыл Мирас" Марат Айтмаганбетов. В республике не хватает специалистов по работе с аутизмом.

"Специалистов по работе с аутизмом у нас в стране мало. И это проблема не только в Казахстане. Было бы замечательно, если бы на базе медицинских университетов открылась кафедра поведенческого анализа. Мы нуждаемся в профессионально подготовленных медицинских и педагогических работниках. Мы стараемся приглашать зарубежных экспертов. И, возможно, скоро отправим наших сотрудников на тренинги в США", - поделился новостью Марат Айтмаганбетов.

В этом году откроются ещё два центра "Асыл Мирас" – в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Также на базе одной общеобразовательной школы и детского сада в Алматы открыты ресурсные классы для детей с аутизмом.

Фонд "Асыл Мирас" основан в 2014 году бизнесменом-меценатом Булатом Утемуратовым.  Миссия Фонда - развитие и помощь детям с диагнозом "аутизм". 

Напомним, в сентябре 2015 года в Астане открылся Реабилитационный центр для детей с аутизмом. А профессор медицины, председатель попечительского совета Благотворительного фонда Булата Утемуратова "Асыл Мирас" Алмаз Шарман задумался в своей статье над "загадкой аутизма и зарождением традиций благотворительности в Казахстане".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter