Детский аутизм - это особое психическое развитие, проявляющееся нарушениями взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Центры "Асыл Мирас" предлагают детям с таким заболеванием, а точнее их родителям, получить многофункциональную помощь профессионалов. Реабилитационный курс каждого ребёнка рассчитан на 6 месяцев, и включает в себя работу с психологом, дефектологом, логопедом и социальным педагогом. Причём на каждого ребёнка предусмотрены  педагог и индивидуальная программа обучения.

"В рамках этого учреждения мы хотим наладить полную цепочку, или, как говорят, весь маршрут для удобства родителей и самих детей, чтобы они не бегали по больницам, и клиникам. Мы хотим в одном месте собрать все службы для ранней диагностики, на её  основании, если обнаружится, что у ребёнка есть аутистические черты, разрабатывается индивидуальная программа, по которой потом начинают работать специалисты. В рамках этого проекта ребёнка буду готовить к получению среднего, высшего образования", - рассказал informburo.kz  директор Фонда "Асыл Мирас" Марат Айтмагамбетов.


Марат Айтмагамбетов, директор фонда "Асыл Мирас"

Фото Владмира Бахуревича
Марат Айтмагамбетов, директор фонда "Асыл Мирас"

Причём платить родителям за такую специализированную помощь, по его словам, ничего не придётся, так как проект создан в благотворительных целях. 

"Двери нашего учреждения открыты для всех. Специалисты нашего центра постоянно ведут запись по телефонам, которые указаны на нашем сайте. Ребёнка записывают, а когда очередь подходит, извещают семью и приглашают в центр для диагностики", - объяснил директор Фонда "Асыл Мирас".

Без очереди, по его словам, в этом деле никак.

"К сожалению, реабилитация ребёнка - процесс очень долгий. Аутизм - это не грипп. Его нельзя вылечить за неделю. Реабилитация ребёнка занимает полгода. Да и количество специалистов тоже ограничено. Поэтому наш центр может реабилитировать в год порядка 180-185 детей. Но при этом мы никому не отказываем. И те родители, которые сейчас продолжают записывать своих детей, они должны быть готовы к тому, что их очередь подойдёт в следующем году. И с их ребёнком всё равно специалисты будут работать", - разъяснил он.

По данным Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Казахстана, за 11 лет количество детей-аутистов выросло в 11 раз. Если в 2003 году это было 77 детей, то, на в конце 2014 года эта цифра поднялась до 1456. Хотя и это, как оказалось, не окончательная статистика. Реальная цифра может быть больше и страшнее.

"Никто точное число детей, страдающих аутизмом, к сожалению, не знает. Мы в рамках своей программы как раз и хотим выяснить эту цифру. То есть будем вести свою статистику. Поэтому любой родитель, подозревающий, что с его ребёнком что-то не так, может привести его к нам и диагностировать", - уверил Марат Айтмагамбетов.

Мама 11-летнего Амира, который страдает аутизмом, Алия Абдибаитова рассказала, что с удовольствием будет приводить в открывшийся реабилитационный центр своего сына.


Алия Абдибаитова, мама Амира

Фото Владимира Бахуревича
Алия Абдибаитова, мама страдающего аутизмом Амира

"Аутизм – это такое состояние, которое нельзя быстро излечить, но можно скорректировать поведение ребёнка, можно социализировать его. Причём делать это нужно только с помощью грамотно обученных специалистов. Поэтому мы с удовольствием будем ходить в этот реабилитационный центр", - сказала мама Амира.


Разрезание ленточки на открытие центра

Фото Владимира Бахуревича
Разрезание ленточки на открытии центра

В новый реабилитационный центр Астаны уже обратилось 200 детей. К концу 2015 года участниками программы "Аутизм. Мир один для всех" станут более 300 детей-аутистов. Получить подробную информацию можно в самом Центре для детей с аутизмом "Асыл Мирас"  по телефонам: 8 (7172) 98000, 492452, 483023 или на сайте www.autism.asylmiras.org

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter