"Вместе с тем мы обращаем внимание на вопросы безопасности питания (во время проведения ЭКСПО-2017 - Авт.) и поэтому будут выполняться и реализовываться надзорные процедуры применимые к поставщикам питания. Все это будет проводится и постоянно мониториться. Мы проведём несколько стрессовых тестов на проверку насколько город и площадка ЭКСПО готовы. Будут затрагиваться такие вопросы как электричество, обеспечение водой, функционирование инфраструктуры и обеспечение безопасности. Подготовительный процесс идёт согласно установленным графикам, вся работа будет завершена вовремя", - сообщила в ходе второго собрания международных участников выставки ЭКСПО-2017 руководитель управления предпринимательства и промышленности Астаны Малика Бектурова. 

Она отметила в своём докладе, что будет организован транспорт, аренда велосипедов, специальные магазины, места общепита для того, чтобы все посетители получили максимум удобства во время ЭКСПО-2017. По её словам, специально к выставке в Астане создано конвенционное конгресс-бюро города. В его задачи входит улучшение коммуникации со всеми делегатами и участниками приезжающими из других стран на выставку.

"Это конгрес-бюро будет также работать по повышению привлекательности города для туристов. Также мы запустили программу партнёрскую, которая рекомендована ЭКСПО, которая проверяет качество и безопасность услуг и товаров, продукции и после этого даёт значок одобрено и рекомендовано ЭКСПО", - добавила она.

Как пояснила Малика Бектурова, эти значки будут выдаваться туристическим агентствам, ресторанам, местам общепита, бизнес организациям, которые будут вовлечены в предоставление товаров и услуг во время проведения ЭКСПО-2017. Лучшие из них, по её словам, получат значок "Рекомендовано ЭКСПО". 

Помимо этого будет запущен специальный сайт к выставке, который позволит виртуально посетить не только объекты ЭКСПО-2017, но и ознакомится целиком всей Астаной. Сайт также будет предоставлять такие услуги как: онлайн регистрация, покупка билетов.

Также руководитель управления предпринимательства и промышленности Астаны подчеркнула, что для специалистов, которые будут работать во время выставки организовано обучение английскому языку

"Что касается безопасности, с первого января этого года правоохранительные органы начали патрулирование всей территории ЭКСПО и сейчас уже идёт видеонаблюдение и мониторинг. Мы изучили опыты Шанхая и Милана, стран которые проводили ЭКСПО, большие мероприятия. На основе этого мы в Астане применяем их опыт как внедрение камер наблюдения. Они будут интегрированы с камерами наблюдения города. Это обеспечит более безопасный и полный охват города и ЭКСПО в рамках программы "Умный город", - проинформировал Малика Бектурова.

Она добавила, что будет также функционировать колл-центр, который будет принимать звонки и выдавать справочную информацию.

"Дополнительно к этому будут к 244 медицинских объектов и организаций на территории ЭКСПО будут расположены шесть палат скорой помощи, одна поликлиника а также восемь карет скорой помощи, которые будут только обслуживать и функционировать на территории ЭКСПО. Полностью будут охвачены туристы и посетители медицинскими услугами", - отметила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter