В МИД РК круглый стол

В МИД РК прошло заседание казахстанско-финского круглого стола / Фото пресс-службы МИД РК

В Министерстве иностранных дел представители Казахстана и Финляндии провели круглый стол по вопросам делового и инвестиционного партнёрства. В нём приняли участие заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев, министр внешней торговли и развития Финляндии Анна-Мари Виролайнен и более 40 представителей деловых кругов обеих стран, сообщает пресс-служба МИД РК.

"Финляндия является одним из ключевых партнёров Казахстана в Северной Европе и Евросоюзе. У двух государств есть большой потенциал для дальнейшего расширения экономического и инвестиционного взаимодействия", – сообщили в пресс-службе МИД РК.


Финляндия является

Финляндия является одним из ключевых партнёров Казахстана в Северной Европе/ Фото пресс-службы МИД РК

Ермек Кошербаев отметил, что в декабре прошлого года функцию по привлечению иностранных инвестиций передали Министерству иностранных дел Казахстана. Он добавил, что эта встреча является одним из шагов к практической реализации планов, которые наметили главы двух государств во время официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию в октябре прошлого года.


Читайте также: Назарбаев и Ниинистё договорились о запуске новых проектов


Заместитель министра иностранных дел РК рассказал представителям финской стороны о том, как действует механизм привлечения инвестиций и какие налоговые преференции для иностранных инвесторов существуют в Казахстане.

"Глава государства уделяет особое внимание вопросу привлечения инвестиций, сегодня в Казахстане созданы все условия для инвесторов, постоянно ведётся работа по совершенствованию инвестиционного климата республики", – отметил Ермек Кошербаев.

Товарооборот между двумя странами в 2018 году составил около 247 млн долларов. Казахстан экспортировал в Финляндию сырую нефть, каменный уголь, двигатели, грузовые автомобили, дорожную и строительную технику на общую сумму 115,7 млн долларов. Финляндия импортировала в Казахстан нефтепродукты, мелованную и немелованную бумагу, лекарства и пероксид водорода на общую сумму 131,6 млн долларов, рассказали в пресс-службе МИД.


Читайте также: Нурсултан Назарбаев встретился с главой компании Nokia в Хельсинки


По итогам встречи стороны подписали дополнительное соглашение к меморандуму между АО "Казахстанский центр модернизации ЖКХ", ТОО "Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования НИИТЭП" и финской строительно-инжиниринговой компанией "AINS Group". Этот меморандум о реализации совместных проектов, направленных на развитие и модернизацию инфраструктурно-жилищного комплекса Казахстана, также был заключён во время визита Нурсултана Назарбаева в Финляндию.


Казахстан и Финляндия подписали дополнительное соглашение к меморандуму

Казахстан и Финляндия подписали дополнительное соглашение к меморандуму / Фото пресс-службы МИД РК

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter