Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек рассказал, что разграничение функций реорганизованного Министерства по инвестициям и развитию РК обусловлено падением рынка иностранных инвестиций, сообщает агентство "КазТАГ".

Он сообщил, что привлечением иностранных инвестиций и продвижением экспортной продукции будут заниматься Министерство иностранных дел РК и посольства Казахстана.

"Мы разграничили полномочия между госорганами по вопросам продвижения экспорта. Мы занимаемся инструментами продвижения экспорта, конкретно наше министерство – экспортом продукции обрабатывающей промышленности, а Министерство иностранных дел будет координировать работу госорганов по продвижению экспорта, потому что экспортом занимается Минсельхоз и Минэнерго, все отраслевые министерства", – рассказал министр.

По его словам, такие изменения вызваны падением мирового рынка иностранных инвестиций в последние несколько лет.

"В прошлом году иностранные инвестиции в мире снизились на 40%. Поэтому здесь нужна акцентированная работа, нужно задействовать все международные наши представительства. У посольств теперь одна из основных функций – продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Это нормальная практика, многие международные ведомства занимаются этим вопросом. Это просчитанные изменения, которые, по моему мнению, дадут реальный толчок в этих вопросах", – отметил Женис Касымбек.

26 декабря Министерство по инвестициям и развитию РК по указу Нурсултана Назарбаева реорганизовано в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. При этом часть функций МИР РК передана Министерству национальной экономики и МИД. Реорганизованное министерство возглавил экс-руководитель МИР РК Женис Касымбек.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter