Новый валидатор для карт Visa в автобусах Нур-Султана

Новый валидатор для карт Visa в автобусах Нур-Султана / Фото Informburo.kz

В Нур-Султане пассажиры автобусного маршрута №20 с этого дня могут оплачивать проезд картой Visa. В салонах для этого установили дополнительные валидаторы. О пилотном проекте сегодня объявили в "Астана LRT".

"Visa, "Астана LRT", банк Kassa Nova и ТОО "ВРС Kazakhstan" заявили о старте тестирования системы бесконтактной оплаты в общественном транспорте Нур-Султана. Ею могут воспользоваться держатели бесконтактных карт Visa вне зависимости от страны и банка эмитента. Это удобно не только для постоянных пользователей столичного общественного транспорта, но и для гостей города из регионов Казахстана и зарубежных стран", – отметили в пресс-службе "Астана LRT".

Пока проект тестируют только на одном городском маршруте – №20. Для пассажиров, которые будут оплачивать проезд платёжными картами Visa, до конца года проезд будет составлять 45 тенге, то есть половину стоимости.

"Теперь нет необходимости снимать наличные деньги или искать пункты пополнения проездных карт, достаточно иметь при себе банковскую карту любого банка Казахстана с функцией бесконтактных платежей и оплачивать проезд в считанные секунды", – сообщила исполнительный директор АО "Банк Kassa Nova" Гулфайруз Ахметова.

Если проект пройдёт успешно, то в 2020 году новую систему оплаты распространят на все городские маршруты, и она станет доступна пользователям всех банковских карт, не только Visa.

Сейчас в автобусах маршрута №20 установлены два валидатора – уже привычный астанчанам – для Astra Plat и новый – для банковских карт. ТОО "ВРС Kazakhstan" предоставило их бесплатно для 13 автобусов, однако представитель компании не смог назвать стоимость валидаторов, если их будут поставлять в масштабе всего города.

В пресс-службе "Астана LRT" сообщили, что в перспективе в автобусах Нур-Султана должен появиться универсальный валидатор для всех карточек, как банковских, так и Astra Plat. У контролёров будут специальные устройства: к ним можно будет приложить платёжную карту, и она покажет, когда в последний раз пассажир платил за проезд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter