В 2019 году стоимость проезда планируют увеличить не только при оплате наличными, но и при оплате картой до 120 тенге за человека, такая информация приводится в презентации председателя правления ТОО "Астана LRT" Бекмырзы Игенбердинова, которую он представил на общественном совете в акимате Астаны.

В августе 2019 года предлагается установить следующие тарифы:

  • в обычных городских маршрутах 200 тенге наличными, 120 тенге по карте.
  • в экспресс-маршрутах 250 тенге наличными, 200 тенге по карте.

  • Поэтапное повышение тарифа
    Поэтапное повышение тарифа / Астана LRT

Условиями установления тарифа назвали:

  • повышение качества оказания услуг по перевозке пассажиров;
  • обеспечение работы валидаторов во всех автобусах;
  • переход с упрощённого на общеустановленный налоговый режим;
  • обучение и повышение квалификации водителей;
  • оформление водителей в штат;
  • исполнение обязательств по договорам финансового лизинга.

После заседания совета Бекмырзы Игенбердинова объяснил, что изначально выносился вопрос о повышении тарифа, а не введение дифференцированного тарифа. Поэтому, по прогнозам специалистов, стоимость проезда в 2019 году может увеличиться не только при оплате наличными, но и при оплате картой.

"После введения дифференцированного тарифа мы определимся, посмотрим по аналитике и поймём, насколько реальный и рабочий этот тариф. Сколько акимат сможет потянуть по субсидиям, чтобы не повышать установленный тариф. Месяца через 3-4 мы опять же вынесем на общественные слушания динамику: каковы реальные доходы и расходы. Будут заключены соответствующие договоры с автобусными парками, чтобы можно было чётко балансировать по системе бонусов, штрафов и обеспечивать нормальный сервис", – пояснил он.

"Эти цифры (в презентации. – Авт.) прогнозные вещи. Мы рассчитывали их по пассажиропотоку", – добавил он.

По словам главы "Астана LRT", средства компании, 200 млн долларов, которые "зависли" на счетах в Астана банке, не являются причиной повышения тарифов.

"Это деньги для строительства ЛРТ. Никаким образом они не повлияют ни на тариф, ни на существующую ситуацию в общественном транспорте. Их удастся вернуть. На сегодня этот вопрос рассматривается на уровне Правительства, поэтому есть план возврата этих денег. Чуть больше 200 миллионов", – пояснил Бекмырза Игенбердинов.

1 мая аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что с середины июля в городе будет введён дифференцированный тариф за проезд в автобусах. По его словам, цена станет выше в два раза только при оплате наличными – порядка 180 тенге, при оплате карточкой – 90 тенге. На пригородных маршрутах Астаны цена за наличный расчёт увеличится вдвое.

Одновременно с внедрением дифференцированного тарифа в автобусах Астаны уберут кондукторов.

Постановление акима Асета Исекешева о введении дифференцированного тарифа в общественном транспорте можно обсуждать онлайн на сайте "Открытые НПА". Жители столицы могут войти на портал с помощью ЭЦП и в комментариях оставить своё мнение о повышении тарифа при наличной оплате. Сделать это можно до 15 июня.

6 июня перевозчики объяснили необходимость повышения тарифов на проезд в Астане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter