Одновременно с внедрением дифференцированного тарифа в автобусах Астаны уберут кондукторов, сообщил председатель правления ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов после заседания постоянной комиссии маслихата города.

По его словам, более 1000 человек будут переведены на другие должности или сокращены.

"Кондукторы-профессионалы, подтвердившие свою компетенцию в области знаний правил организации работы общественного транспорта, останутся: кто-то в самом парке либо мы будем переводить их к себе в службу транспортного контроля. Профессионалы без работы не останутся", – подчеркнул глава "Астана LRT".

Он отметил, что кондукторы уже в курсе решения компании.

"У нас имеются данные по каждому кондуктору, мы смотрим, были ли у него жалобы, как он себя ведёт, через центр квалификации проводим всех, смотрим психологически, профессионально, этические моменты. Кондукторов мы уберём сразу, как введём дифтариф", – пояснил Бекмырза Игенбердинов.

Он напомнил, что введение дифтарифа предполагает несколько видов оплаты с различной стоимостью. Для пользователей транспортной картой тариф сохранится и составит 90 тенге, при оплате наличными стоимость проезда будет увеличена до 180 тенге.

Изменения в тарифной политике не касаются льготных категорий, уточнил спикер. Кроме того, для пенсионеров из ближайших районов также будут введены специальные льготные транспортные карты.

"Иногородние пенсионеры – это уже областной бюджет. Мы сейчас работу проводим. Они должны были у себя в бюджете деньги заложить, мы уже с ними работу провели, определили количество людей, сколько ездят из Аршалынского и Целиноградского районов пользователей общественного транспорта. Льготный проезд появится уже летом этого года", – добавил глава "Астана LRT".

"Экспресс-маршруты не являются социально значимыми, мы предлагаем поднять стоимость проезда по транспортной карте – 180 тенге и при наличном расчёте – 250 тенге. Цена на проезд по пригородным маршрутам будет определена согласно зонам. Я думаю, что дифтариф будет введен не ранее середины июля, до конца месяца точно", – добавил Бекмырза Игенбердинов, отметив, что пригородные и экспресс-маршруты не субсидируются.

Председатель правления "Астана LRT" отметил, что другого способа борьбы с теневым оборотом средств, кроме введения дифтарифа, в компании не нашли.

"В Москве и Санкт-Петербурге ряд методов использовали, но в конце концов перешли на дифтариф. На сегодняшний день другого метода нет. Мы сейчас с перевозчиками ещё работаем над новым договором, где мы внедряем систему бонусов и штрафов. Не доехал до конечной остановки – штраф, не открыл дверь или не остановился на остановке – штраф. Потом мы уже предоставляем эту информацию паркам, кто где нарушил. рублем их наказываем, следовательно у них сразу появится порядок, улучшится сервис", – пояснил он.

Дифтариф нужно вводить летом, подчеркнул Бекмырза Игенбердинов.

"Это транспортная практика: у людей настроение совсем другое, пассажиропоток падает. Спокойнее воспринимается. Поэтому мы так и планируем 15-20 июля", – пояснил он.

Депутаты постоянной комиссии маслихата поддержали введение дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте Астаны. Они рекомендовали "Астана LRT" до введения дифференцированного тарифа провести хорошую разъяснительную работу среди населения.

Теперь заключение комиссии передадут на общественный совет, далее на сессию маслихата, и только после одобрения на сессии выйдет постановление акима о внедрении дифференцированного тарифа в Астане.

1 мая аким Астаны Асет Исекешев сообщил, что с середины июля в городе будет введён дифференцированный тариф за проезд в автобусах. По его словам, цена станет выше в два раза только при оплате наличными – порядка 180 тенге, при оплате карточкой – 90 тенге.

Постановление акима Асета Исекешева о введении дифференцированного тарифа в общественном транспорте можно обсуждать онлайн на сайте "Открытые НПА". Жители столицы могут войти на портал с помощью ЭЦП и в комментариях оставить своё мнение о повышении тарифа при наличной оплате. Сделать это можно до 15 июня.

6 июня перевозчики объяснили необходимость повышения тарифов на проезд в Астане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter