Ашимбаев: Супермаркеты не выставляют отечественные товары на видные места – там стоит импортная продукция

Спикер сената поднял вопрос импортозамещения.

Председатель сената Маулен Ашимбаев призвал прорабатывать альтернативные транспортные маршруты, чтобы не импортировать инфляцию из соседних стран. 

По словам спикера, Казахстан зависим от продовольственного импорта, о чём нужно открыто говорить.

"Мы сами не создали в Казахстане производство отечественных продуктов по некоторым позициям, не закрываем спрос, хотя столько средств за годы независимости выделялось. У некоторых наших соседей укрепляется нацвалюта, на этом фоне растут цены и в Казахстане. Значит должна быть диверсификация импорта", – сказал Маулен Ашимбаев на заседании сената. 

Госорганы страны, как он отметил, должны активнее диверсифицировать импорт: прорабатывать новые транспортные маршруты, искать другие методы.

"Мы не можем постоянно импортировать инфляцию из соседних стран. Конечно, мы со всеми будем развивать отношения, все наши соседи – стратегические партнёры. Но у нас должна быть определённая диверсификация маршрутов поставок. Сельхозтоваропроизводители жалуются, что, если заходят в крупные супермаркеты, то их сельхозпродукцию не ставят на прилавки в проходимых местах. Там стоит импортная продукция. У них просят немалые деньги дополнительно за это. Если они не дают, то их продукцию задвигают, а на первый план выводят импорт", – добавил спикер сената. 

Импортёры могут себе это позволить, уточнил Ашимбаев. Это происходит за счёт того, что в стране не всегда контролируют сетевые торговые объекты. По его словам, ситуация складывается таким образом, что казахстанские сельхозтоваропроизводители остаются без поддержки. Этот вопрос можно нормативным образом отрегулировать в условиях, когда нужно предпринимать и неординарные меры.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров