Депутат об инфляции в Казахстане: Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки

Мажилисмен предложил разобраться с товарными наценками и навести порядок в логистических цепочках.

Депутат мажилиса от партии Amanat Аманжан Жамалов направил на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутатский запрос, в котором предложил решения для борьбы с инфляцией.

Как отметил депутат, правительство решило наказать председателя Комитета торговли, а также заместителей акимов отдельных регионов из-за продолжающегося роста цен. Но, по его словам, никому в Казахстане от этого лучше не стало.

"Ни один товар не подешевел. В то же время продовольственная инфляция за последние десять месяцев превысила 23%. Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это, похоже, не предел", – сказано в запросе.

Как обратил внимание депутат, Национальный банк и правительство используют два инструмента сдерживания цен: базовую ставку и "оборотную схему". По его мнению, эти меры не работают. Богатые – богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен, считает Аманжан Жамалов.

"Национальный банк повысил базовую ставку до 16%. Повышение базовой ставки означает, что автоматически вырастут ставки по кредитам, и они станут ещё более недоступными для бизнеса. Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 трлн тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты. Речь не о простых гражданах, а об обеспеченных людях. При этом в своих пресс-релизах Национальный банк сообщает, что эффект от этого повышения будет проявляться с лагом в один-два года. Фактически признаёт, что в ближайшие два года повышение базовой ставки не повлияет на снижение текущей инфляции", – подчеркнул Аманжан Жамалов.

По его словам, оборотная схема продолжает работать, как ни в чём не бывало. Нет никаких новых решений, и поручение президента не выполняется, считает депутат. При этом на "оборотную схему" уже потратили 86,1 млрд тенге, а дополнительно планируют выделить ещё 14,9 млрд тенге.

"Хочу напомнить, что ещё в июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность "оборотной схемы". Цитирую: "Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей". Таким образом, Национальный банк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет. Считаю, что основная проблема в борьбе с инфляцией – это отсутствие совместной, просчитанной, согласованной политики между Национальным банком и правительством. Каждый решает проблему сам по себе", – отметил мажилисмен.

По его словам, для развития собственного производства и реального сектора экономики нужны инвестиции и доступное кредитование. Необходима разумная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она идёт на пользу только банкам и держателям крупных депозитов, отметил Аманжан Жамалов.

Кроме того, по мнению депутата, следует пересмотреть политику импорта и искать новые выгодные варианты для продажи казахстанской продукции в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Это позволит использовать успешные дипломатические инициативы президента и географическое преимущество Казахстана на благо экономики.

"Центральная Азия имеет большой потенциал с точки зрения развития кооперации и взаимных поставок. Возможно, нам следует кардинально перезагрузить экономическое сотрудничество и перейти с нашими соседями на региональное разделение труда в отдельных отраслях", – предложил Аманжан Жамалов.

Наконец, в своём запросе депутат отметил, что необходимо навести порядок в логистических цепочках и разобраться с товарными наценками, которые влияют на стоимость товаров массового спроса в розничных торговых сетях.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров