Ашимбаев: Казахстан не может ограничить въезд россиянам

Казахстан и РФ – члены ЕАЭС, их граждане могут свободно перемещаться через границу, напомнил спикер сената.

Казахстан не будет ограничивать въезд россиянам, заявил спикер сената Маулен Ашимабев.

"Если россияне хотят к нам приехать по каким-то делам, побыть здесь какой-то период и потом уехать – здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем это ограничивать. Россия и Казахстан являются членами ЕАЭС. У нас есть определённые обязательства. Есть соглашение, которые мы подписали. Если россияне сейчас будут приезжать, мы не можем ограничивать это. Но мы очень надеемся, что ситуация в Украине будет стабилизирована", – сказал Маулен Ашимбаев в кулуарах сената. 

По его словам, понятно, что казахстанцы будут следить за происходящими в России событиями, так как это соседнее государство и важная страна для РК. Однако Маулен Ашимбаев не смог прокомментировать решение властей РФ о частичной мобилизации. 

"Как спикеру сената парламента мне некорректно давать оценку тем процессам, которые происходят внутри другой страны. Хотелось бы обозначить ещё раз позицию Казахстана по конфликту, противостоянию и кровопролитию, которое происходит в Украине. Наша позиция не изменилась. Это можно решить только политическим путём, путём нахождения компромисса, принятия взаимоприемлемых решений. Другого выхода нет", – добавил председатель верхней палаты парламента.

Как отметил спикер, состоявшийся накануне обмен пленными даёт надежду, что всё-таки между конфликтующими сторонами идёт переговорный процесс. 


Читайте также:


Новости партнеров