"Люди здесь приветливые, непосредственные и гостеприимные": мнения россиян о переезде в Казахстан

Коллаж Informburo.kz
Коллаж Informburo.kz

После объявления Путиным частичной мобилизации поток россиян в Казахстан может увеличиться кратно.

Тематические чаты, где россияне обмениваются мнениями или консультируются у казахстанцев по поводу получения разрешения на проживание, не на шутку активизировались. Если раньше большинство вопросов касалось возможности проводить международные финансовые операции, то сейчас наблюдается вторая волна массово желающих получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, как это было с конца февраля.

Редакция попросила поделиться мнениями о нашей стране россиян, которые уже не один месяц живут в Казахстане.   

"Главная проблема – неясности в правилах пребывания"  

Евгению 45 лет. Он приехал в Казахстан из Екатеринбурга и уже получил разрешение на временное проживание (РВП), планируя связать судьбу с новой для себя страной.

"По крайней мере я на это надеюсь. Приехал, чтобы здесь поселиться. До приезда у меня не было какого-то особого мнения о Казахстане. Я понимал, что страна в прошлом была частью СССР и что, судя по открытым источникам, она живёт несколько беднее, чем нынешняя Россия", – сказал Евгений.

Первое впечатление у него сложилось хорошее: "Помню совершенно зелёную необъятную равнину, по которой хочется ехать и ехать. Прекрасная страна".

Очередь в ЦОН / Фото Informburo.kz

Самая главная сложность, с которой столкнулся Евгений и сталкиваются практически все приезжающие россияне, – это неясности в правилах пребывания.  

"Неясности в миграционных правилах – главная проблема. По этому поводу в разных чатах ежедневно ломается немало копий. В частности, никто не может понять, как же всё-таки рассчитать свой максимальный срок пребывания, и по сути очень многие люди сейчас невольно нарушают казахстанское миграционное законодательство просто потому, что совершенно невозможно понять, какой же источник информации самый правильный и авторитетный. В ЦОНах, в миграционной полиции сотрудники говорят разным людям разное", – рассказал он.  

Некоторые правила кажутся гостю как минимум странными. В частности то, что ответственность за уведомление госорганов о прибытии иностранца возложена на принимающую сторону, которая обычно понятия не имеет, что и как делать. А если и узнаёт об этом от иностранца, как правило, съёмщика жилья, то либо ленится этим заниматься (ехать в миграционную полицию), либо обнаруживает полную некомпетентность в пользовании порталом электронного правительства.    

"К примеру, я читаю сейчас правила выдачи ВНЖ на сайте электронного правительства, и тут по-прежнему стоят пункты, об отмене которых теперь знаю даже я", – рассказал россиянин.

Сотрудница ЦОНа / Фото Informburo.kz

Немало подводных камней, по словам Евгения, и по использованию россиянами собственных авто.

"Россиянин за рулём собственного автомобиля заведомо более уязвим, потому что при совершении нарушений, влекущих временное лишение прав, он должен, ожидая суда, по временному документу отогнать свою машину обратно в Россию. Если суд постановляет лишить его прав, но он не успел отогнать машину в РФ, то он вообще не сможет ею пользоваться и она останется в Казахстане", – поделился он опытом.  

Что Евгения приятно удивило, так это отношение людей.

"Люди здесь приветливые, непосредственные и гостеприимные. Они относятся гораздо проще к себе и к окружающим, чем в России. Я нигде не встречал какого-то негативного отношения к себе. Особенно, если здороваешься, благодаришь и прощаешься по-казахски. Очень вкусная еда! Она здесь сытная, достаточно дешёвая, и её много. Уровень простых столовых в городах гораздо выше, чем в РФ, по крайней мере в тех местах, где я бывал. Ещё приятно поразило то, как казахстанцы относятся к чистоте на городских улицах. Я не видел, чтобы кто-то мусорил. Любой мусор доносят до специальных мест. Много раз видел, как курильщик на улице, в Астане например, не выбрасывает окурок, а несёт его в урну, пока не найдёт её. Это, конечно, классно. В моём родном городе это большая проблема", – отметил собеседник.

Но что касается мусора на природе, то местные люди, по его мнению, ничем не отличаются от россиян.   

"К местам отдыха на природе казахстанцы относятся ничуть не лучше россиян, которые мусорят за милую душу. Когда я жил в Астане, то ездил на водохранилище Коянды близ столицы, и меня неприятно поразило, насколько там всё замусорено вокруг. У нас точно также вокруг моего родного Екатеринбурга, где есть Чусовское озеро. Это, конечно, очень печалит. Тем более что вокруг Астаны не так много мест, куда можно поехать отдыхать", – отметил он.  

Евгений занимается бухгалтерскими системами на платформе "1С:Предприятие". В Казахстане, по его словам, они используются не так широко и эта работа не так хорошо оплачивается, как в России.

"Ещё не знаю, могу я позволить себе жить в Алматы, который мне больше всего понравился. У меня пока скромные успехи в казахском. Но я хотел бы здесь остаться и связать свою судьбу с Казахстаном", – признался он. 

Россию здесь напоминает, по словам Евгения, интернациональность.

"Для меня было в начале непривычно не относиться к этническому большинству. Я всю жизнь прожил в регионе, где в большинстве жили русские, немцы и евреи. Несмотря на то, что в стране есть титульная нация и казахов большинство, но всё равно ощущение интернациональности есть. Астана мне сильно напомнила Уфу. К счастью, меня окружающие никогда не выделяли", – резюмировал россиянин.

"Я не ожидала такой комфортной городской среды"

Антонине 31 год. Она офисный сотрудник (сфера взыскания) и приехала в Казахстан в июле на постоянное место жительства.

"Первые мои ощущения по приезде – любопытство и растерянность. Сразу же с поезда проявилась разница менталитетов – незнакомые люди, с которыми просто мимоходом доводилось оказаться в одном месте в одно время, заговаривали со мной, желали удачного пути, что-либо рассказывали или расспрашивали, здоровались и прощались. Для меня это оказалось абсолютно новым, я привыкла никак не контактировать с посторонними людьми и просто не знала, как себя вести и как реагировать. Природа здесь – просто восторг", – призналась Антонина.  

Также девушке, по её словам, бросились в глаза наличие комфортных пешеходных зон, благоустроенные дворы, чистые подъезды, хорошее озеленение.

"Если честно, о юге страны знала постольку-поскольку. Регион, из которого я приехала, граничит с РК на севере, поэтому хорошее представление я имела исключительно о степной части страны. Я не ожидала такой комфортной городской среды, наличия большого количества парков, зелёных зон, велодорожек и арыков!" – рассказала россиянка.

Схожесть с Россией, по её словам, заметна в советском архитектурном наследии. "Ложкой дёгтя" для девушки стал городской общественный транспорт, а именно автобусы.

"Не могу понять, почему их так мало. На многих маршрутах они просто не справляются с пассажиропотоком. По утрам происходит страшная давка, и это не просто дискомфорт. Думаю, что поездки в таких условиях вредят или могут навредить здоровью. Автобусы очень тесные, странно, что для города таких масштабов как Алматы была выбрана именно эта модель транспорта. Расписание движения тоже во многом оставляет желать лучшего. Оно как бы есть, но в установленное время можно свой транспорт не дождаться, а потом можно увидеть два идущих подряд одинаковых автобуса. Также очень удивило соотношение уровня заработных плат и цен на жильё, что продажи, что аренды", – сказала Антонина.

Люди в одмдании автобуса / Фото Informburo.kz

Приятно же удивила её включённость граждан в жизнь города и страны, общество, ведущее диалог с властями, неравнодушие к происходящим событиям.

"Это очень круто. Развита частная инициатива. Я не знаю, помогает государство в этом своим гражданам или просто не мешает, но развитый малый бизнес во всех сферах – это то, чему лично я хочу аплодировать. Также я поражена общим уровнем владения несколькими языками. Не считая общественного транспорта, я чувствую себя очень комфортно", – сказала она.

Антонина отмечает отзывчивость и открытость казахстанцев.

"Прекрасные люди. Тёплые и открытые. Вежливость и воспитанность – характерные качества многих, – отметила россиянка. – Товарищи и знакомые появились практически сразу. Заметила за людьми любовь к своей родине и желание поделиться её красотами. Общение со многими начиналось именно с того, что они, узнав что я иностранка, советовали посетить то или иное место и рассказывали о нём. Причём даже прохожие, у которых доводилось просто спрашивать дорогу".

"В целом я сразу почувствовала поддержку как со стороны новых знакомых, работодателя, так и со стороны людей, с которыми приходится контактировать мельком – например, водителей такси. Заметила чуткость и отзывчивость. Внешнеполитические события воспринимаются казахстанцами довольно остро", – рассказала девушка, которая надеется, что у неё в Казахстане всё сложится хорошо и она обретёт здесь новый дом.

"Казахстанцы спокойные и отзывчивые"

31-летняя Кристина Скавронски приехала в Казахстан с дочерью почти сразу же после начала боевых действий в Украине. Страну выбрала, по её словам, за два дня и о Казахстане вообще ничего не знала.

"Я  совершенно ничего не знала о Казахстане, вплоть до того, что при покупке билетов перепутала города: хотела в Алматы, а прилетела в Астану. Но тут мне очень понравилось, и я решила здесь остаться", – вспомнила Кристина.

Она считает, что уже адаптировалась на новом месте.

"Первыми ощущениями было, естественно, спокойствие, так как в моей стране агрессивная навязчивая политика: "кругом враги, одни мы хорошие". И в дальнейшем я заметила огромную разницу в менталитете тех же русскоязычных из Казахстана и России. Казахстанцы спокойные, добрые и отзывчивые – как раз то, что я давно для себя искала", – говорит Скавронски.  

Сложностей, по её словам, совершенно никаких нет.

"Что касается языкового барьера, то можно просто выучить язык – и проблем не будет. Очень комфортно и прекрасно чувствуем себя с дочерью. Насколько долго здесь – покажет время, но я тут уже восьмой месяц и ассимилировалась", – поделилась мыслями Кристина.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров